返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融政办发

融政办发〔2019〕40号关于印发《融安县申报注册“融安香杉”地理标志证明商标实施方案》的通知

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2019-07-31 11:34   |   浏览: 1103 次   |  字体:T T T

各乡(镇)人民政府,泗顶矿区管理处,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《融安县申报注册“融安香杉”地理标志证明商标实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2019年731

 


融安县申报注册“融安

香杉”地理标志证明商标实施方案

 

为大力培育融安县“融安香杉”地理标志证明商标,加快特色产品商标品牌建设,提高我县香杉产品的附加值,优化产业结构,积极推广“地理标志+龙头企业(专业合作社)+农户”产业化经营模式,提升我县优质产品的知名度和市场竞争力,以促进农民增收、农业增效、农村经济发展。现结合我县香杉产业发展规划和实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,按照党中央的总体部署要求以及自治区“双核驱动”“两个建成”等战略部署要求,围绕“政府大力推动,宣扬正确引导,龙头企业带动,企业积极实施”的工作方针,坚持以人为本,转变发展方式、创新发展理念,扎实推进我县地理标志产品保护工作,大力培育融安商标品牌,推动全县香杉产业经济向高附加值的特色产业转变。

二、工作目标

注册地理标志证明商标具有的价值属性是无形资产,是宣传融安、打造“融安品牌”最有效的途径之一,更是带动县域经济发展的标杆,可有效提升和保证我县特色产品质量,保护优质特色产品发展。注册地理标志证明商标的产品有着广阔的市场前景,对改善生态环境、带动和促进旅游业及相关产业发展也将发挥越来越大的“绿色动力”作用。从2019年起,本着“成熟一个、创建一个”原则,继续挖掘、培育符合申报条件的“融安香杉”地理标志证明商标,力争202012月底前完成申报注册“融安香杉”地理标志证明商标工作。

三、组织机构

为更好的推进我县申报注册“融安香杉”地理标志证明商标工作,成立融安县申报注册“融安香杉”地理标志证明商标工作领导小组,负责统一领导和统筹协调“融安香杉”地理标志证明商标申报注册工作。

  长:陈文敏  县人民政府县长

副组长:雷    县人民政府副县长

  员:    县人民政府办公室主任

    县人民政府办公室副主任

    县委宣传部副部长

    县委县政府督查和绩效考评办公室主任

李燕回  县市场监督管理局局长

雷晓飞  县发展和改革局局长

陈远昭  县科技工贸和信息化局局长

朱美忠  县财政局局长

韦宗禹  县自然资源和规划局局长

莫荣翔  县文化体育广电和旅游局局长

韦荣光  县统计局局长

覃卢成  县林业局局长

龙东传  柳州市融安生态环境局局长

陈文新  县气象局局长

吴兴春  县史志办主任

    县市场监督管理局副局长

罗启亮  融安县西山林场场长

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,主要负责组织地理标志证明商标的注册申报、监督指导和规范使用等工作。办公室主任由李燕回兼任,副主任由黄涌、罗启亮兼任,成员从各成员单位抽调。领导小组办公室负责定期召开联席会议,统筹协调安排相关事宜,对申报工作进行督查,及时解决实际工作中存在的问题,确保各项工作有序开展。

四、职责分工

(一)县市场监督管理局:承担领导小组办公室具体日常工作;负责起草申报实施方案,对申报工作进行政策和技术性指导;积极与国家、自治区和柳州市市场监督管理部门沟通对接,组织地理标志证明商标的注册申报、统筹协调等日常工作;负责提供融安香杉生产技术规程和产品标准。

(二)融安县西山林场:落实“融安香杉”地理标志证明商标申报主体的责任,对地理标志产品种植的现时状况、产业发展、对外宣传以及产品所得荣誉等方面进行资料收集、汇总和整理;确定产品的原产地域、目前种植面积、产量和在全区、全国的份额及地位;负责申报产品的质量检测并提供检验检测报告;结合实际,建设标准化生产示范区,严格落实标准化生产的相关要求。

(三)县委宣传部:负责收集产品种植、生产加工图片及各种荣誉等相关宣传材料;积极宣传融安的特色产品,为“融安香杉”申报地理证明商标工作创造良好的舆论氛围;负责指导“融安香杉”申报地理证明商标专题汇报片的制作。

(四)县委县政府督查和绩效考评办公室:对申报工作不定期督查,形成检查通报,对责任不落实,影响申报工作进度和考核验收的,按照有关规定严肃问责,确保各项工作按时按质完成。

(五)县发展和改革局:负责指导统计汇总全县近三年来融安香杉产业发展的有关规划、文件及各级政府支持融安香杉产业发展的政策等情况,并指导提供统计汇总资料。

(六)县科技工贸和信息化局:负责融安香杉生产技术的攻关及科技成果的申报工作;负责提供全县近三年来香杉板材生产加工企业的数量、产量、产值、就业人数及扶贫效益等相关数据;搜集整理汇总有关融安香杉产品参加各种展销会的情况(报道、图片等)获得的各种荣誉奖项

(七)县财政局:负责落实地理标志证明商标申报工作经费和实施相关技术手段所需经费,确保申报工作按目标如期完成;统计汇总全县近三年来各级政府支持融安香杉产业发展财政投入等情况,并提供统计汇总资料

(八)县自然资源和规划局:负责绘制国家地理标志证明商标保护范围行政区划图。

(九)县文化体育广电和旅游局负责挖掘搜集整理或组织开展反映有关融安香杉文学、文艺作品的征集活动,并提供相关文艺作品文字、影视、网络作品的资料;负责收集产品种植、生产加工图片及各种荣誉等相关宣传材料;积极宣传融安的特色产品,为“融安香杉”申报地理证明商标工作创造良好的舆论氛围;负责“融安香杉”申报地理证明商标专题汇报片的制作。

(十)县统计局:负责对融安香杉申报的相关数据进行统计、分析,包括但不限于近三年来全县香杉种苗的种植面积、种植数量,香杉原木产量、产值,香杉板材生产加工企业数量、产量、产值、就业人数及扶贫效益等相关数据,并提供相关资料。

(十一)县林业局:负责组织专家考查、论证“融安香杉地理标志证明商标的产地范围;负责推广香杉种植,积极引进香杉生产新技术,认真落实认证奖励政策,加快生产、营销等服务体系建设;提供有关林业等科技人员曾经就融安香杉种植、特性、功能功效等研究论文,以及获得的证书奖励、发表刊载情况;负责确定“融安香杉”地理标志证明商标的保护范围种植区域坐标、位置和周围环境

(十二)柳州市融安生态环境局:负责对地理标志证明商标生产区域及周边环境情况进行调查和整治,确保区域内土壤、水源、空气等指标达到标准要求,并提供县城地表水水质监测报告和县城环境空气质量监测报告。

(十三)县气象局:负责提供融安香杉地理标志生产区域内独特的地理、气候的详细资料,并分析其对融安香杉品质产生的影响。

(十四)县史志办:负责提供地方(县)志、历史文献等记载有关融安香杉地理标志生产的历史渊源和人文关系及其品质特征的相关资料。

五、具体工作步骤及时间安排

(一)宣传发动阶段(2019年1月1日—2019年6月31日)

1.向当地种植农户和企业宣传,积极争取当地种植农户和企业支持与配合。

2.走访行业部门、相关技术推广部门、行业协会、龙头企业和有关专家,宣传地理标志产品保护工作的作用和申报工作的意义,取得他们的支持与配合。 

(二)准备阶段(2019年7月1日—2019年9月30日)

1.成立融安县申报注册“融安香杉”地理标志证明商标工作领导小组及其办公室。

2.落实“融安香杉”地理标志证明商标申报工作经费和实施相关技术手段所需的经费,确保资金及时到位。

    3.确认地理证明商标申请人主体人选及主体资格证明,填写《商标注册申请书》。

4.县人民政府授权申请人申请注册并监督管理该地理商标的文件。

5.收集“融安香杉”地理标志产品客观存在及信誉情况的证明材料(包括:县志、农业志、产品志等)。

6.收集地理证明商标所标示的地域范围划分的相关文件、材料,组织专家考查、论证并确定“融安香杉”地理证明商标的产地范围,起草划定“融安香杉”地理证明商标保护地域范围文件,绘制地理证明商标保护范围行政区划图。

    7.制定地理标志证明商标使用管理规则。

    8.地理标志证明商标产品的特定品质受特定环境或人文因素决定的说明:收集“融安香杉”产区地理环境特征(包括地理环境、气候特点、土壤特点等)、产品历史渊源、产品的质量特色及与产地的自然因素和人文因素的关系、产品目前产量、产值及销售情况、产品的知名度及各种荣誉等相关材料。

    9.地理标志证明商标申请人具备监督检测该地理证明商标能力的证明材料。

  (三)申报初审和受理阶段(2019年10月1日—12月31日)

1.将上述材料汇总成册上报相关中介机构初审。

2.经相关中介机构初审合格后,由相关中介机构向国家市场监管总局商标局提交申请材料。

3.国家市场监管总局商标局商标评审委员会对申请进行形式及实质审查。

4.专家委员会初审。

5.国家市场监管总局商标局向社会发布受理公告(6个月)。

(四)审核批准阶段(2020年1月1日—9月30日)

1.6个月异议期后国家市场监管总局商标局商标评审委员会组织专家审查会。

2.通过专家审查后发布批准公告。

3.颁发《地理标志证明商标》。

(五)地理标志证明商标使用申请、初审、审核、注册登记阶段(2020年10月1日—12月31日)

1.地理标志证明商标产品产地范围内的生产者使用地理证明商标保护产品专用标志,应向地理标志证明商标持有人提出申请。 

2.报县人民政府审核。

六、工作要求

(一)明确责任,加强领导

申报地理标志证明商标工作涉及多个部门,此项工作列入县绩效考核中,各有关部门要在领导小组的统一协调下,明确职责,协同配合,打造整体联动的工作格局,积极协调上级主管部门申报论证及审批工作,共同推进申报和后续管理工作。县委县政府督查和绩效考评办公室将根据此实施方案对各部门的工作进展情况不定期开展督查。

(二)广泛宣传,提升品牌

充分利用广播系统及电视台等宣传媒体,积极宣传地理标志证明商标保护工作对发展和保护我县香杉的重要意义。在报刊、网络和电视等相关媒体介绍香杉这一特色产品和宣传地理标志产品的基本知识,并积极争取上级及相关部门的大力支持,在全县形成融安香杉地理标志产品申报工作的良好舆论氛围。

(三)精心组织,抓好落实

实行工作例会制度,定期或不定期召开领导小组会议,听取情况汇报,检查工作进度,对申报工作进行统筹协调,研究解决存在的困难和问题,切实把各项目标任务和政策措施落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

融安县人民政府办公室                      2019年731日印发

【打印页面】

上一篇:融政办发〔2019〕41号 关于印发《融安县气象灾害应急预案(修订版)》的通知

下一篇:融政办发〔2019〕38号 关于印发《融安县政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》的通知