返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融政办发

融政办发〔2019〕43 号融安县人民政府办公室关于印发《融安县2019年国有林场被侵占林地综合整治工作方案》的通知

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2019-09-05 11:44   |   浏览: 1612 次   |  字体:T T T

各乡(镇)人民政府,泗顶矿区管理处,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《融安县2019年国有林场被侵占林地综合整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          2019年94


融安县2019年国有林场

被侵占林地综合整治工作方案

 

为保护我县国有林场林地资源,促进国有林场改革发展,巩固我县生态优势,按照柳州市的统一部署,决定在全县开展国有林场被侵占林地综合整治(以下简称综合整治)工作,结合工作开展实际,特制定本工作方案。

一、总体思路

认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大关于加强生态文明建设的部署,根据《中华人民共和国森林法》《中共中央 国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6号)、《自治区党委 自治区人民政府关于印发〈广西国有林场改革实施方案〉的通知》(桂发〔2015〕12号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔2018〕19号)和《广西壮族自治区林业局办公室关于开展自治区级公益林补进工作的通知》(桂林办政字〔2018〕25号)等文件要求,按照区分不同情况、把握政策界限、有序全面收回的思路,开展综合整治工作,集中打击侵占国有林场林地行为,坚决收回被侵占的国有林场林地,建立起国有林场森林资源分级监管机制,落实全县国有林场的责任,完善国有林场林地保护管理体系,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不被破坏、国有资产不流失,提升我县林业生态建设水平。

二、目标任务

据统计至目前,全县国有林场被侵占林地总面积为21224.9亩。其中在长安镇管辖范围内的为17547.4亩,浮石镇管辖范围内的为2780.3亩,融水县境内的为897.2亩。通过开展综合整治工作,力争2019年11月底前收回面积比例达50%以上,2020年12月底前收回面积比例达65%以上。

三、组织机构

(一)成立领导小组

为有效加强全县国有林场被侵占林地综合整治工作的领导,成立国有林场被侵占林地综合整治工作领导小组。领导小组成员名单如下:

      长:陈文敏  县人民政府县长

常务副组长:黄国华  县人民政府副县长

   长:黄志永  县人民政府办公室副主任

覃卢成  县林业局局长

莫小量  长安镇人民政府镇长

覃圣程  浮石镇人民政府镇长

罗启亮  县西山林场场长

      员:欧政宪  县委政法委副书记、县扫黑办主任

   县公安局党委委员

杨广泉  县司法局副局长

   县民政局副局长

罗昌波  县自然资源和规划局党组成员

王伟纲  县农业农村局副局长

莫承锋  县林业局副局长

谢振兴  县林业局副局长

黄先刚  县林业局党组成员、森林公安局局长

石祖安  长安镇人大主席

曾少华  浮石镇人大副主席

   县森林公安局副局长

劳广杰  县西山林场副场长

领导小组下设办公室,办公室设在县西山林场,办公室主任由劳广杰同志兼任,成员:覃建强、陆 波、罗秋丽,联系人:罗秋丽,办公室电话:8126708;负责贯彻落实领导小组的决策部署,研究拟定相应实施方案。

(二)成立工作组

为保证全县国有林场被侵占林地综合整治工作顺利实施,成立县国有林场被侵占林地综合整治工作组,工作组分为两组。

第一组:负责区域为长安镇隘面村及融水县融水镇云际村

联系领导:覃卢成

   长:罗启亮

长:黄先纲、钟修俊、黄仕科、莫尚伟

   员:韦才业、陈国茂、杨再捷、罗昌波、覃黄杰、

陈文永、黄  华、龙  欣、兰文荣、周明聪。

驻组成员:唐红亮、肖国兴、莫启泉、周俐玲、李清吾、

隘面村包村组长1人、村委负责人1人。

第二组:负责区域为长安镇太平村、竹子村及浮石镇隘口村。

联系领导:黄志永

   长:莫承锋

长:谢振兴、梁  胜、钟修俊、曾少华、劳广杰  

   员:韦建军、黄  磊、甘华鲜、李 物、谢绍义、周  军、覃悦明、张社军、黄建军、杨明鑫。

驻组成员:覃建强、唐建雄、陆  波、彭飞燕、太平村、竹子村、隘口村包村组长1人、村委负责人各1人。

综合整治工作组在乡(镇)人民政府的主导下依法有序回收林地,确保综合整治工作顺利进行并取得明显成效。

四、工作职责

长安镇、浮石镇人民政府:严格履行主体责任,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实包村组长、村级负责人及联络员。要充分利用各种有效方式组织综合整治工作队,进村入户开展工作,进一步做好调查摸底工作,向侵占国有林场林地的个体或农户宣传回收林地的法律法规,做好侵占国有林地农户的教育工作,协助工作组做好国有林场被侵占林地的核实工作,研究切实可行的回收方式,组织侵占国有林地的个体或农户签定退地协议,确保国有林地综合整治工作有效开展。

县林业局:负责组织、协调、指导、监督县国有林场被侵占林地综合整治工作,组织制定国有林场被侵占林地回收计划;组织开展国有林场林地保护宣传及统计国有林场被侵占林地回收情况等工作;承担县联席会议日常工作;组织指导开展国有林场被侵占山林权属纠纷调处工作;督导推进国有林地确权和产权登记等工作;负责指导、监督本系统国有林场加强国有林地的保护和被侵占林地回收工作。

县委政法委:组织、指导、协调各有关部门对综合整治工作中不稳定因素开展排查调处工作;对涉及国有林场林地保护的社会治安综合治理工作的落实情况进行检查、督促;指导、督促国有林场被侵占林地综合整治工作中的社会治安综合治理工作;引导群众通过司法途径解决涉林权属问题,及时化解涉林矛盾纠纷。整理研判综合整治工作中有关部门提供的涉稳信息,及时提出处理意见和建议,并将情况通报各有关部门;按照“属地管理”“分级负责”和“谁主管、谁负责”等原则,协调督促有关职能部门对综合整治工作中跨地区、跨部门以及影响社会稳定的突出问题,提出解决措施,负责指导相关单位就整治工作开展社会稳定风险评估工作,制定应急处置预案。对有黑势力参与侵占国有林地的案件,煽动村民抗拒林地回收的,要加大查处力度,限期结案,依法严肃查处,确保国有林地综合整治工作顺利开展。

县公安局:组织指导、处置因国有林场林地被侵占引发的重特大群体性事件、治安事故和骚乱事件。

县民政局:负责处理国有林场被侵占林地中已被占用葬坟的行为,责令限期整改。

县自然资源和规划局:负责将国有林场林地资源纳入土地利用总体规划范畴;实施国有林地用途管制,依据有关法律法规严格审批征收、占用国有林地的建设项目用地;及时将动态巡查中发现的侵占国有林地行为通报林业主管部门;会同林业主管部门做好国有林地确权和产权登记工作,开展相关行政执法。

县农业农村局:负责对国有林场被侵占林地种植农作物的个体或农户进行排查对非法侵占国有林场行为进行依法整治

县森林公安局:组织开展涉及侵占国有林地的案件侦查工作,对擅自在权属争议的林地上进行生产经营活动并改变林地性质的,依法进行查处。

县司法局:负责国有林场权属纠纷调解、处理的组织协调、督促指导工作;定期排查涉及国有林场权属纠纷情况,对可能发生群体事件影响社会稳定的,采取有效措施,防止矛盾激化;按照“属地管理、分级负责、依法确权、先行调解”的原则,公平公正地开展山林调处工作;组织指导、协调跨区山林权属纠纷调处工作。

县西山林场:负责提供林场权属有效证明材料、林地勾绘、签订林地租赁合同、作为主体起诉侵占主体、公益林申报工作、配合相关部门做好宣传及调查摸底,完善档案管理,落实工作组日常工作。

五、工作措施

为顺利完成2019国有林场被侵占林地回收任务,结合国有林场改革逐步提升高公益林占比的改革精神,2019年主要采取以下三种方式进行回收:

(一)林地租赁方式回收

1.集体和村民村民个人占用西山林场林地造林的,可以直接到西山林场签订林地租赁协议,租金和出租期限由县国有林场被侵占林地综合整治工作联席会议讨论决定,到期后视情况可续租,续租享有优先权,续租时租金金额及支付方式再另行商定,不再续租的由县西山林场收回管理。没种有林木而是种其它农作物的,也可参照以上方式到西山林场办理林地租赁手续,拒不办理的到时采用依法回收方式进行回收。

2.配套激励机制。明确目标任务,先易后难,激励办法由县国有林场被侵占林地综合整治工作联席会议根据我县实际情况讨论制定。

(二)划为生态公益林回收

依法依规把被侵占林地逐步划为生态公益林,通过聘请生态公益林管护人员进行管护,达到林地回收目的。根据国有林场改革精神,国有林场要逐年提高公益林比重的要求,我县决定将县西山林场60%的林地逐步划为生态公益林,其中包括被侵占的林地,因此,凡是占用县西山林场造林的集体或农户,必须到县西山林场办理林地租赁手续,以便将农户租赁的林地剔除在公益林范围外,否则一旦划为生态公益林后,将按照生态公益林管理,到时不能按商品林办理林木采伐证造成的损失,由侵占林地的集体或农户自行承担。

(三)依法回收

由县林业局视情节轻重依法查处,或者向人民法院起诉,由人民法院依法裁定等依法回收。

六、工作步骤

(一)宣传动员(20196-7)要充分利用当地的多种宣传方式,进一步加大宣传力度,宣传国有林场林地被侵占综合整治相关法律法规,发布《关于调整国有林场生态公益林面积的通告》。各涉及乡(镇)要组织开展村级宣传动员会,屯级座谈会,动员侵占人主动配合做好国有林场林地回收工作。(责任单位:长安镇人民政府、浮石镇人民政府、县林业局、县西山林场)

(二)组织实施(20197-10)由县林业局牵头组建综合整治工作队,深入村屯开展林地勾绘、协议签订工作。(责任单位:县林业局、县西山林场、长安镇人民政府、浮石镇人民政府)

(三)申报、签定公益林协议(2019年8-11)。县西山林场把已签订林地租赁协议的个体或农户林地剔除,将剩余的被侵占林地按照国有林场改革的要求,依法申请划定为生态公益林,并聘请生态公益林管护人员进行管护。(责任单位:县林业局、县西山林场)

(四)总结汇报(2019年12月)。各部门在综合整治工作过程中,认真总结综合整治工作,进一步加强国有林场林地保护管理措施,完善国有林场林地保护管理制度,建立长效机制,杜绝新增侵占国有林场林地行为,促进我县国有林场健康发展。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识

国有林场被侵占林地综合整治工作是自治区政府进一步贯彻落实中央《国有林场改革方案》精神的一次工作部署,以维护和提高森林资源生态功能为出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,保持国有林场林地范围和用途长期稳定,从根本上保障国有林场健康发展,巩固和发展国有林场改革成果。各有关单位务必要高度重视,把思想和行动统一到县委、县人民政府的决策上来,认真抓好工作落实,完善工作机制,理顺工作关系,共同完成综合整治工作。

(二)明确分工,夯实责任

在县委、县人民政府的统一领导下,由县林业局牵头,统筹协调推进、进度安排、数据收集整理上报、协调各部门共同推进综合整治工作;县西山林场负责调查摸底,林地勾绘、提供林场权属有效证据、租赁协议拟定、作为主体起诉侵占主体、公益林申报、安排工作组日常工作;属地乡(镇)人民政府要加强宣传动员,召开村级、屯级动员会,积极宣传《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发国有林场林地被侵占综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔2018〕19号)精神,积极动员侵占林地主体主动退还侵占的林地,动员村屯干部积极参与到整治工作中去,配合工作组一起进村入户做群众思想工作,推动国有林场整治工作顺利完成。

(三)广泛宣传,营造氛围

各有关乡(镇)、各部门要充分利用多种方式,大力宣传相关法律法规,将综合整治工作的重要意义宣传到位,将侵占国有林场林地需承担的法律责任告知干部群众,增强广大干部群众保护国有林场林地的法律意识和责任意识。各有关乡(镇)及综合整治工作组要在相关村屯张贴公告,公布国有林场林地被侵占的地块、面积、侵占人、回收依据、法律责任、回收期限等内容,促使侵占人中止侵占行为,交回侵占的国有林场林地。要进村入户,动员侵占人主动配合做好国有林场林地回收工作。同时,要密切关注和积极引导网络舆论,为综合整治工作营造良好氛围。

(四)把握原则,严格执法

在综合整治过程中,要坚决维护林权证的法律地位,对经过林业“三定”核发的林权证,原发证机关未经法定程序,不得以任何理由随意变更或撤销。各有关乡(镇)、部门要认真履职,严格执法。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理;情节较轻的,要依法处罚。对被确定为重点案件的,要成立专案组,集中力量查处。在被侵占国有林场林地上所种植的林木,未经国有林场同意,林业行政主管部门不得发放林木采伐许可证。要结合“扫黑除恶”专项斗争,对反映强烈、影响恶劣、有黑恶势力参与的侵占国有林场林地案件,要加大查处力度,限期结案,依法严惩,并予以曝光。

(五)严格考核,奖罚分明

国有林场被侵占林地回收工作已列入柳州市对融安县的绩效考核内容。截止当前,2019年我县林地回收任务仍为零,回收工作进度严重滞后,要求各有关单位要进一步增强责任感和紧迫感,务必要高度重视,紧密配合,对于整治工作推进不力或失职造成严重损失的有关单位和责任人,依照有关规定进行问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

  融安县人民政府办公室                      2019年94日印发

【打印页面】

上一篇:融政办发〔2019〕42号关于印发《广西融安县创建国家级第三批农村综合改革(美丽乡村建设)标准化试点工作方案》的通知

下一篇:融政办发〔2019〕41号 关于印发《融安县气象灾害应急预案(修订版)》的通知