返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
乡镇快讯
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

【扶贫先锋】他早出晚归为贫困群众脱贫谋出路!

来源:泗顶镇  |   作者:县委宣传部 腾以洪  |   日期: 2018-09-28 12:06   |   浏览: 1558 次   |  字体:T T T

     融安县泗顶镇吉照村属非贫困村,有12个屯,屯与屯之间相距较远而其分散,共有贫困户136户,已脱贫25户,今年预脱贫89户,主要以柑橘、青蒿、罗汉果等经济作物为主,农业生产和外出务工成为全村群众主要生活来源。

      今年3月19日,融安县教师进修学校从教31年的老师曾飞,到泗顶镇吉照村做扶贫驻村工作队员工作,村里条件艰苦,面对这样工作和生活环境,他毫不退缩,严格要求自己,踏踏实实做好扶贫工作。 “2015年起,我就开始学习和研究国家扶贫政策,尤其是在精准识别和帮扶措施方面。扶贫工作,我们必须俯下身子,朝着一个方向,共同努力。抓住好扶持好政策,引导和帮助贫困群众走出困境”。吉照村驻村工作队员曾飞说道。

         每天早上6点,吉照村驻村工作队员曾飞,就下屯入户走访贫困户,及时宣传和传达扶贫帮扶政策,了解贫困户的家庭情况、致贫原因,动员贫困户发展产业或者外出务工,增加收入,改善生活条件,并习惯性的在工作本上记录下工作中发现的问题,想方设法帮助贫困户解决困难,这是他一天的工作一部分。 在吉照村上吉照屯,驻村工作队员曾飞来到贫困户覃绍斌的林下养鸡场了解土鸡的生长情况,鼓励贫困户扩大养殖规模,带动大家一起参与养殖土鸡。据介绍,贫困户覃绍斌家有8口人,其中有三个孩子在上学,两个老人要照顾,无法外出务工,经济非常压力大,在驻村工作队员和帮扶联系人的帮助指导下,开始发展产业,贫困的生活得到了改变。

       “我现在养了800羽土鸡,种植了7亩罗汉果,现在已经得到政府8100元的奖补补助,现在只发放50%,通过种养,生活有了盼头,感谢党和政府及扶贫工作人员的帮助”。贫困户覃绍斌激动的说道。

       “金华,你吃午饭了吗?早上做功课了吗?”驻村工作队员曾飞每次路过莫金华的家都会问上这么几句,他总是担心,独自留守的莫金华没有饭吃。莫金华在泗顶中学就读,9月份就上九年级,成绩优异,总是年级第一名。家里就他和父亲两人,他的父亲不愿干活,总游手好闲,没有经济来源的家一贫如洗,连上学的学费都还欠了2000余元。在得知情况后,曾飞第一时间找到了莫金华,鼓励他克服困难,努力读书,并主动为莫金华每年资助1000元。同时利用村委会、村民等人员对莫金华的父亲莫家正进行多次的谈心动员扶智。不到一个月的时间,莫家正决定外出务工。

       “刚开始做工作的时候,有些群众不了解不支持我们的工作,通过对扶贫政策的宣传与解读,让大家感受到真真正正得到了帮助,解决了他们的困难,现在扶贫工作的开展就比较顺畅,同时,对打赢今年的脱贫攻坚战更有信心”。驻村工作队员曾飞说道。

        驻村工作队员曾飞,全身心投入到工作中,敢于担当,乐于奉献。群众肯定,家人支持,为做好扶贫攻坚工作不懈努力。

【打印页面】

上一篇:田螺养殖,助力脱贫

下一篇:柳州市人大农委到泗顶镇调研扶贫产业