返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
乡镇快讯
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

2019年需要发展金桔产业的朋友们请看过来~~

来源:板榄镇  |   作者:管理员  |   日期: 2019-03-21 21:12   |   浏览: 7506 次   |  字体:T T T

 一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化”目标,按照高质量发展的要求,以“扩面积、提品质、增产量、重科研、树品牌、抓流通”的发展思路,推进融安金桔产业向“提品质、树品牌”转型发展,努力实现融安金桔“高产、高效、优质、安全、生态”的目标,在培育壮大全县金桔产业的同时,保障金桔产业的健康和可持续发展。

 二、工作措施

(一)实施加快农村土地流转行动

1.建立土地流转与农业规模经营扶持机制。

(1)奖励对象一是种植大户、家庭农场、专业合作社或其他依法登记在册的公司等新型农业经营主体通过自主开展土地流转从事融安金桔产业开发的,给予一次性奖励;实行土地流转奖励与乡(镇)工作经费挂勾。

(2)奖励条件。奖励对象须同时符合以下条件:①集中连片流转土地100亩以上的(含100亩);②流转的土地为2018年10月1日后初次流转,土地权属明晰,流转期在10年以上(含10年)的;③流转土地双方必须签订规范的土地流转合同并在乡(镇)登记备案,双方均严格履行合同的;④流转的土地用于发展金桔产业的。⑤乡(镇)工作经费安排以验收合格的面积为准,每块流转土地必须达100亩以上(含100亩)

(3)奖励标准。实际流转适合种植金桔土地面积100亩(含100亩)以上300亩以下,用于发展金桔产业通过验收的给予每亩一次性奖励200元;实际流转适合种植金桔土地面积300亩(含300亩)以上500亩以下,用于发展金桔产业通过验收的给予每亩一次性奖励300元;实际流转适合种植金桔土地面积500亩(含500亩)以上800亩以下,用于发展金桔产业通过验收的给予每亩一次性奖励400元;实际流转适合种植金桔土地面积800亩以上(含800亩),用于发展金桔产业通过验收的给予每亩一次性奖励500元。乡(镇)流转土地工作经费按每亩20元给予安排。

2.推进桉树林改种金桔步伐。

对已砍伐桉树的林地,引导农民和种植户更新发展金桔产业。采伐桉树自然连片10亩以上(含10亩)并按要求种植金桔的,优先安排林木采伐指标,给予种植金桔整地每亩补助400元。在2018年11月1日至2020年3月31日期间,预计采伐桉树林8000亩用于种植金桔。

3.建立砍伐柑橘黄龙病病树改种金桔扶持机制。

在2018年11月1日至2020年3月31日期间,预计在我县范围内砍伐柑橘黄龙病病树8000亩,对在我县范围内砍挖柑橘黄龙病树改种金桔的家庭农场、合作社、村集体、农户等单位或个人,通过申请符合条件的可享受改种补贴。砍伐柑橘黄龙病树自然连片1亩(含1亩)以上并按要求种植金桔的,每亩给予病树清理补助400元,主要用于果园柑橘木虱防治和砍除销毁病树,对不按规定操作的不予资金补助。重点补贴各乡(镇)核心示范区、国道、省道和县道等公路沿线区域。

对享受以上1、2、3项奖补政策的金桔种植户,5年内不准丢荒或改种其他作物。如出现丢荒或改种其他作物的种植户,须全额退还其所获得的奖补资金,对拒不退还和涉及违纪违规骗取冒领等行为的,将依照相关法律追究相关责任人的责任。

(二)实施扶持鼓励龙头企业和种植大户发展金桔产业行动

做大做强融安金桔产业,必须解决资金来源问题。要健全投入保障制度,建立健全融安金桔财政投入保障制度,建立涉农资金统筹整合长效机制,充分发挥财政资金的引导作用,撬动金融和社会资本更多投向金桔产业。切实发挥农业信贷担保体系作用,引进农业投融资担保公司,设立融资担保基金,强化担保融资增信功能,通过财政担保费率补助和以奖代补等,引导更多金融资源支持融安金桔产业发展。要进一步加大农业招商工作力度,积极引进龙头企业种植融安金桔、加工融安金桔。要加大对企业、新型农业经营主体规模种植融安金桔和加工融安金桔的支持力度,推动融安金桔一二三产融合发展。

1.金桔新种奖补。金桔新种奖补包括产业精准扶贫项目奖补和面上规模果园奖补。

(1)产业精准扶贫金桔项目奖补按县扶贫领导小组确定的奖补标准执行。

(2)面上规模果园奖补重点支持龙头企业和种植大户发展融安金桔,引导龙头企业和种植大户规模化、标准化种植,经申请符合条件的,按种植面积给予一定的补贴,验收通过后给予奖补,补贴标准按以下执行,自然连片种植滑皮金桔(脆蜜金桔)10亩(含10亩)以上50亩以下,每亩奖补500元,第一年验收合格后奖补250元,第二年验收合格后奖补250元;自然连片种植滑皮金桔(脆蜜金桔)50亩(含50亩)以上100亩以下,每亩奖补600元,第一年验收合格后奖补300元,第二年验收合格后奖补300元;自然连片种植滑皮金桔(脆蜜金桔)100亩(含100亩)以上的,每亩奖补900元,第一年验收合格后奖补450元,第二年验收合格后奖补450元

2.支持油皮金桔高位嫁接滑皮金桔(脆蜜金桔),自然连片高位嫁接3亩(含3亩)以上,验收合格后当年一次性每亩补助300元。高位嫁接换种须采用性状优良无病的滑皮金桔(脆蜜金桔)接穗。嫁接面积必须自然连片3亩(含3亩)以上,不足3亩不予验收。果园必须进行整园或隔行且整行嫁接,整园高位嫁接的按整个果园面积进行核验,果园隔行且整行进行高位嫁接的,按果园面积的二分之一计算。(牵头单位:县农业局;责任单位:县财政局、县扶贫办、县水利局、各乡镇人民政府)

3.发展金桔贷款贴息。对当年获得新种奖补的企业、合作社、家庭农场和种植户实行贴息贷款,采取政府发展产业融资方式,贷款资金用于金桔种植,每年通过县农投公司出资1000万元作为银行贷款保证金,按1:10比例向银行申请发展特色农业产业融资贷款1亿元,做为发展金桔种植的贷款资金,确保金桔种植户在4年内新种植每亩滑皮金桔(脆蜜金桔)可获得6000元贷款资金,用于金桔种植经营管理,种植规模必须自然连片10亩(含10亩)以上,贷款资金发放按果树生长分期发放,从第二年开始发放贷款,第二、第三年每年每亩发放3000元。新种植获得贷款扶持农户按每亩最高6000元贷款预拨给予贴息,贴息年限4年,贴息按每年结算一次,每年底经验收合格后给予补贴。至第四年底产果后即有收入,农户负责向银行还清贷款。融资办法和种植质量标准要求另行制定。(牵头单位:县农投公司;责任单位:县财政局、合作银行、县农业局、县扶贫办、各乡镇人民政府)

4.统筹县级财政资金和积极向上争取项目扶持,优先安排规模果园合理规划基础设施建设。规模果园基础设施建设,需先进行项目申报,项目获批后按规定给予相应的项目补助。其中融安金桔母本园和无病毒苗圃基础设施建设采用先建后补形式,验收通过后按建设规模进行补助,最高补助金额不超过项目投资的70%(如上级专项资金有规定的,按上级补助规定执行)。生产道路硬化补助按厚0.15米、路面宽2.5米的标准建设,采取先建后补,每平方米补助60元储水池建设优先支持坡地、旱地果园,建设内容包括进水、出水系统、储水池、配肥池等设施,容积50立方米的储水池,原则上应采用整体式钢筋混凝土施工,采取先建后补,每立方米补助100元。水肥一体化灌溉系统建设优先支持坡地、旱地果园水肥一体化项目建设,采取先建后补,每亩补助500元。果园生产用电建设优先支持100亩(含100亩)以上规模果园生产用电项目建设,采取先建后补,按每公里给予4万元补助(要求树水泥电杆,正规线路安装),50亩(含50亩)以上100亩以下果园补助上限为8万元,100亩(含100亩)以上果园补助上限为10万元;规模250亩以上果园安装需安装变压器的,每台变压器补助按实际购买价的50﹪给予补助,最高补助不超过20万元。鼓励种植户建设永久性钢结构“三避”大棚,优先支持护滑皮金桔(脆蜜金桔)等新品种果园,不再支持油皮金桔老品种果园,采取先建后补形式,种植规模自然连片30亩(含30亩)以上且已挂果果园才给予扶持,每亩补助3000元。同时积极协助龙头企业和种植大户向上级有关部门申报争取项目资金扶持规模果园基础设施建设(具体补助标准和条件以上级文件为准),通过龙头企业带动,种植大户示范,推动全县金桔产业加速发展。

对享受以上1、2、3项奖补政策的金桔种植户,5年内不准丢荒或改种其他作物。如出现丢荒或改种其他作物的种植户,须全额退还其所获得的奖补资金和停止发放贴息补贴资金,对拒不退还和涉及违纪违规骗取冒领等行为的,将依照相关法律追究相关责任人的责任。

【打印页面】

上一篇:大坡乡“增减挂钩”复垦工作推进纪实

下一篇:【感谢】绿水青山总是情,这个壮象木业公司的老总又来给“亲戚”送礼了!