返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
乡镇快讯
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

【脱贫摘帽】Ta从河北“远嫁”到振彩村,让这个“空心村”遍地金!

来源:融媒体中心  |   作者:泗顶镇宣传组  |   日期: 2019-08-13 17:31   |   浏览: 2760 次   |  字体:T T T

   “3月新规划的产业,4月就已‘上马’,这边种满花,那边再建一个观景凉亭,致富有盼头,大家都干劲十足!”5月9日,伴随着田间挖掘机阵阵的轰鸣声,融安县泗顶镇振彩村两位80后干部——党支部书记韦善锋和团支书韦大居豪情满志地站在田埂上,看着眼前150多亩金丝皇菊种植示范基地。村民们抓紧时间刨地种花,生产热情十分高涨。“现在植下皇菊苗,待到10月开花之时,便要冲天香阵透泗顶,满地黄金引游人。”韦大居说。

        韦善锋和韦大居都是村里的返乡青年,站在绿意盎然的皇菊园里,他们向记者讲述了自己回乡发展的故事:

       2007年,22岁的韦大居跟村里的其他年轻人一样,怀揣着改变贫困命运的梦想,远赴广州打拼。“我做过司机,也当过工厂抛光工人。每年春节拿着积攒下来的工资回到村里,贫困的窘境并没有改变。”2015年,同是80后的村民韦善锋辞去了养殖企业的工作,找到了正在迷茫的韦大居,两人一拍即合:与其徒劳彷徨,不如回乡闯出一片天。

     “振彩村是出了名的‘空心村’,70%村民外出打工,土地丢荒严重,必须要有好的产业才能带活经济。”2017年,韦善锋参加村里的换届选举,当上村支书,与韦大居等村里的其他年轻村干部一起,整合村集体经济资源、统筹规划产业,并在当地政府的帮助下,引进河北世森农业公司,开始尝试发展特色金丝皇菊产业。

       “去年7月全村试种植280亩金丝皇菊,4个月后菊香满园,一天采收约400斤菊花,按照和公司签订的每市斤2.5元的收购价,盛花期花农每亩收入超5000元。”韦善锋告诉记者,再加上国家对乡村建设扶持力度不断加码,越来越多的年轻人陆续回乡加入种花行列,小小菊花已经成为村民脱贫致富的支柱产业。

       从河北“远嫁”融安县的金丝皇菊,不到一年的时间就能如此受欢迎,它的魅力何来?融安县泗顶镇镇长周莉介绍,金丝皇菊曾多地“选君”,当它发现泗顶镇生态环境优良适合落地生根之后便决定“远嫁”。泗顶镇金丝皇菊示范基地拔地而起,融安县政府以政策倾斜的方式对种植皇菊2亩以上的贫困户给予560元的补贴;金丝皇菊加工厂也迅速建立,以“公司+基地+农户”“产业+深加工+销售”的模式发展,通过土地流转、务工、种植等方式增加村民收入;以皇菊为景观的旅游基础设施则纷纷开工建设。

       据了解,金丝皇菊以用途广、收益高而广受市场欢迎,花朵可制成花茶,有散风热、明目的药用功效,还可以搭配融安罗汉果等特色农产品进行包装销售,这样既增加农产品附加值,解决销售难等问题,还能与金桔进行套种,形成一年四季有花看、有果收、有茶喝的丰收景象。“每年皇菊的种植收入可有4000元/亩,流转土地又有每亩500元的租金,花香引朋来,搞搞旅游还能顾家又赚钱,必须双手支持。”振彩村村民何兰芬开心地给记者算了一笔收入账。

     如今,像皇菊一样的特色产业在融安遍地开花,记者从融安县农业部门了解到,近年来,全县62个贫困村(含深度贫困村)均成立了一个以上的新型经营主体和产业示范基地,并制定了激励新型经营主体和创业致富带头人带动贫困户发展的相关政策,引进建设原料、加工基地等,发挥龙头企业作用开展“龙头企业+扶贫”活动。2018年,融安县共确定了柑桔、杉、优质稻等5项特色主导产业,全县19883户建档立卡贫困户中有15795户发展有“5+2”特色产业,特色产业覆盖率为95.50%。

【打印页面】

上一篇:【工作动态】韦贞强、朱炳文同志到浮石镇召开脱贫摘帽冲刺50天工作调度会

下一篇:全力冲刺50天 万众一心摘穷帽