返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
乡镇快讯
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

板榄镇加大扶贫举措 巩固脱贫成效

加大扶贫举措 巩固脱贫成效
来源:板榄镇  |   作者:管理员  |   日期: 2019-11-30 21:09   |   浏览: 1276 次   |  字体:T T T

为弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育践行和谐友善的社会主义核心价值观,在全镇形成扶贫济困的良好氛围。板榄镇以激发贫困群众内生动力为出发点在全镇18个村(社区)全面建设“扶贫爱心公益超市”,充分调动群众向上向善、脱贫摘帽的积极性、主动性。

板榄镇采用“爱心积分”的方式,对群众正向行为给予积分,并根据积分换领物品,把思想引导和物品奖励结合起来,引导群众勤劳致富发展生产,讲究环境卫生、遵纪守法、遵守社会公德等,将“爱心积分”与走访慰问、年度奖励、评优活动等相结合,年度总积分靠前者,在走访慰问活动中优先安排,在各类精神文明建设,如评比三月三“活动先锋”、“五美家庭”等活动中优先推荐,有效激发贫困户“比着干、抢着干”的内生动力。

近年来,板榄镇始终将消除贫困户“等靠要”思想、做好贫困户的扶贫扶志扶智工作作为脱贫攻坚的努力方向。县委、县政府的坚强领导下,板榄镇不断探索扶贫新模式,在全镇村(社区)共设立19家“扶贫爱心公益超市”,“扶贫爱心公益超市”实行积分奖励兑换制,群众通过参与各类积分评分活动,获取爱心积分券,凭积分券到超市领取相应物品,积分越多,兑换的物品价值越高。

通过创新举措,激发贫困群众积极、勤劳致富的更大内生动力,大力引导贫困群众自我脱贫、勇于脱贫的向上精神,有效营造贫困群众思想脱贫和物资脱贫同步、扶贫与扶志并行的良好氛围,使得群众脱贫动力十足,进一步确保全镇高质量脱贫。

【打印页面】

上一篇:冬日里的暖阳——温塘村贫困户获赠爱心资金

下一篇: 回头看 龙舟竞速 向前走 斗志昂扬