融安县行政审批局运用“学习强国”平台,打造学习型政务服务团队

来源:融安县行政审批局办公室 发表时间:2020-06-28 17:08

融安县行政审批局运用“学习强国”平台,打造学习型政务服务团队

 

请你回答:什么是社会主义核心价值观?交通窗口的梁萍流利回答到:社会主义核心价值观可以用24个字概括:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。“回答正确,送给你一个小奖品”。现场考试的局办公室卢主任递给梁萍一个宣传“扫黑除恶”喝水杯。而下一位同志回答“政府信息公开权限的一般原则?”......

这是融安县行政审批局于6月18日下午四点在政务大厅三楼开展的“学习强国”有奖知识考试现场,也是县审批局第一次开展“学习强国”现场抽查活动。

“真没有想到局里会开展这样的活动,太刺激了!这种方式真能考核平时学习“学习强国”用心程度、记忆力和现场反应能力,看来今后还得更用心学习了!”拿到小奖品的入党积极分子小钟笑着说。“用政法委宣传“扫黑除恶”作为奖品更有双重意义哦”不知谁在说了一句。

支部成文,奖惩分明强学习

融安县行政审批局于2019年3月成立(党支部成立于2019年4月)。肩负着全县29项行政审批事项,审批事项涉及全县各行各业,是一个关乎融安县经济发展的重要部门。审批局现有在职职工54人,其中,在编干部职工35人,聘用人员19人。支部现有党员16名,入党积极分子2名。全局平均年龄为34岁,是一个年轻政务服务团队。

作为县行政审批局党组书记、局长的廖燕娥,面对一个新成立的单位、一个年轻的团队、一群素质参差不齐干部队伍,如何能让年轻的政务服务团队在短时间内快速成长,担当起融安县经济发展审批的重任,很重要的办法之一就是加强纪律、加强学习,才能创造一流的团队。

经支部研究,廖书记决定把县审批局创建成学习型党支部、学习型机关。单位成立不久,廖书记聘请柳州市专家对全体职工进行礼仪培训,在思想上、服务上、气质上提升干部职工政务服务风貌。其次,开展“做最美政务服务人”征文及演讲比赛。各项活动的开展,在单位内逐渐形成一个注重服务质量、热爱学习的氛围。

为激励全体干部职工努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高综合素质,审批局党支部于2020年5月制定了《融安县行政审批局关于促进“学习强国”平台学习的奖惩办法》。此《奖惩办法》不仅要求党员干部加强“学习强国”平台学习,同时,也要求非党员干部以及聘用人员进行学习。

《奖惩办法》指定局办公室一名同志具体负责,按股室、按窗口开展“学习强国”平台学习积分比赛,同时,每个月开展“学习强国”开卷考试,不定期到政务大厅进行现在抽查活动。

6月12日,服务年满一年的聘用人员在续签新合时,廖书记要求所有聘用人员结合自身从事的工作提交任职报告并进行任职演讲。同时,对工作表现优秀的人员进行奖励。在这过程中,廖书记通过对聘用人员的述职报告进行修改、进行演讲点评。这对于刚参加工作的年轻人来说既能提高写作能力又能提高演讲水平。

比学赶超,相互鼓励促学习

“你今天挑战了吗?”这样的话题总会在政务大厅午间休息成为同志们讨论的话题。由于“挑战答题”有一定的难度,刚开始好多同志都有畏难情绪,当沉下心进行认真答题后,才发觉“挑战答题”并不难,很多古诗词、历史知识、政策法规等在答题过程中提高了记忆力。

“在比学赶超的氛围里,我只有早上起来听新闻,晚上再认真完成“阅读文章”及所有的练习,每天得满分我才放手”。

“学习强国太丰富了!我现在不上“学习强国”平台学习感觉不习惯了。而且,我还帮我妈妈在手机里下载了“学习强国”平台,对于爱好小文艺的老妈来说,真是太让她让太开心了,她在平台看戏、学健身知识,忙得不亦乐乎!”

“我最喜欢在外出等候办事时,拿出“挑战答题”来消磨等候的时间,挑战增加学习的乐趣,在不知不觉中打发时间的。”

在支部集中学习“学习强国”会议中,大家七嘴八舌地分享着自己学习的心得体会。