县纪委监委:突出“三爱”让纪检监察工作既有“硬度”又有“温度”

来源:融安县纪委监委 发表时间:2020-07-22 10:30

今年以来,县纪委监委坚持以人为本,突出“三爱”,既要“医治未病之病”,又要为干事创业失误干部撑腰鼓劲,还要帮助暂时掉队人员找回初心、重新起航,让纪检监察工作不但有“硬度”,更有“温度”。

常态化“抓早抓小”珍爱未病党员。精准把握运用监督执纪“四种形态”,用好用活用足“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。全县纪检监察机关综合运用平时观察、听取汇报、个别谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,强化近距离、常态化、全天候的监督。对倾向性问题,早打招呼,防患于未然;对潜在性问题,谈谈心、提个醒;对萌芽式问题,谈话批评,让其注意;对苗头性问题,诫勉谈话,令其改正;对笼统性问题,函询警示,批评教育、提醒谈话。做到对问题精准发现、及时提醒、及早预防,纠正党员干部的“小毛病”、“小问题”,避免小问题变成大问题,甚至最后演变成违法犯罪。上半年“四种形态”处理149人次,其中,第一种形态113件,占比75.8%。

人性化“容错纠错”厚爱失误干部。激励干部新时代新担当新作为,对有关单位或个人在改革创新、履职担当、推动发展特别是破解难题过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,勤勉尽责、非主观故意、未谋取私利的,对其免除相关责任或从轻减轻处理,并及时纠错改正,有效消除和减少损失,保障改革创新顺利推进。坚持“事业为上,宽严相济”、“实事求是,客观公正”、“依纪依法,坚守底线”和“容纠并举,公开透明”四项原则,建立健全“谁问责,谁负责”、“容错纠错”、“保护澄清”、“跟踪回访”和“综合评估”五项工作机制,在案件审理中做到“六查六看”,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。今年以来,对在推动融安金桔特色产业发展中工作失误的4名干部给予了容错免责处理,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,尽显人性化原则,着力解决干部不敢担当、不愿作为等问题。

规范化“回访教育”关爱掉队人员。出台《融安县纪委监委对受处分人员进行回访教育的实施意见》,建立“委领导负责制”回访教育机制,与受处分人员面对面、心贴心真聊深谈,及时跟进对受处分人员的后续监督管理,尤其对思想包袱沉重的进行多次回访,努力提升教育帮助的效果。筹备前,编制《回访教育工作安排一览表》,呈报委主要负责人审批后,组织实施;走访前,回访教育组先熟悉案情,定制一人一策个性回访方案,列明回访教育谈话提纲,让回访教育更有针对性;回访过程中,坚持“三个结合”,做到“两个见面”和“四个必谈”;回访后,执行回访对象一人一档制度,建立明细台账,统一归档。今年,已陆续对30名受处分人员进行了回访教育,并强化与县委组织部、县人社局和用人单位的沟通协调,将初心不改、积极肯干同志的回访结果,以适当的方式予以反馈,作为现实表现重要参考依据,用好用活“回访”教育成果。

“严管就是厚爱,监督就是保护,我们与广大公职人员和人民群众是统一战线的;在纪检监察履职尽责过程中,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,在保持力度、把握尺度、彰显温度上下功夫。”县纪委监委相关负责人表示。


县纪委监委 谭德昌