融安县供销合作联社——全面小康,奋斗有我——《挺进大石山:广西精准扶贫纪事(报告文学)》有感

来源:融安县供销合作社联合社办公室 发表时间:2020-11-18 10:00

全面小康,奋斗有我

——《挺进大石山:广西精准扶贫纪事(报告文学)》有感

本书讲述了广西各级扶贫干部带领贫困村民脱贫致富,以及贫困群众在脱贫路上奋勇自救的17个鲜活感人的扶贫攻坚故事。这些主人公,有外柔内刚的女市委书记,有白发苍苍的科技工作者,有回报乡梓的硕士村干部,有毕业回乡创业的大学生,有白手起家的残疾青年,有在扶贫路上壮志未酬、以身殉职的基层干部,还有许多来自不同单位驻村扶贫的第一书记……他们奋战在脱贫攻坚一线,带领乡亲挥洒汗水,改写乡村贫困历史,彰显出党和政府坚持全面脱贫、共同奔赴小康社会的魄力与决心,真实地展现了广西各族同胞在脱贫攻坚战役中所表现出来的新时代精神风貌,以及八桂大地上千百万各族人民对于美好生活的向往与追求。他们的动人事迹催人奋进,读来既熟悉,也给人启发。

扶贫,要真抓实干。书中主人公上林县塘红乡古春村扶贫工作队员黄立温,虽是位残疾人,但他不负组织信任,脚踏实地,细致了解群众诉求与困难,坚持真抓实干,攻坚克难,认真帮助蓝子也申请建路、申请项目开发荒山、注册农产品商标等,使其逐步成了古春村的致富带头人。想到当时自己刚去扶贫时,贫困户由于未能办理扶贫小额信贷,发话说“把她赶出去”、“不要让她进来”等,心情是十分的彷徨,后来经过这几年帮助他们申请杉木、金桔种植等产业奖补、申请住房、厕改补助、申请低保、看望生病受伤的老人、与老人谈心等,让贫困户切切实实享受到了党和国家的扶贫政策,顺利实现了脱贫。真抓实干、细致认真地去开展扶贫工作,力所能及的帮助贫困户解决困难,让贫困户看得见变化,得到他们从心底的认可,才能算是去扶贫。

扶贫,要用心用情。“只要你用心用情去做,去做好每一件事情,你付出了一定有收获”,对于书中主人公柳城县冲脉镇冲脉社区居委会主任、桑蚕协会会长韦美芬的这一句话是深有感触。记得刚去扶贫时,有一户贫困户不太理解,明明危改补助已得,就是不安装门窗水电入住,甚至有一次在单位主要负责人、分管扶贫工作负责人及其他同事去他家夜访时,毫不顾忌的拉下开关,把所有人赶了出来,后几经劝说才开门开灯把人让进家门,当时的心情可以说是非常郁闷。后来经过这几年帮助他们申请金桔种植产业奖补、多方募集资金等,现在全家住进了宽敞明亮、干净整洁的新房,成了光荣的脱贫户,并非常配合帮扶工作,再次有人入户走访的时候,都是积极相迎。付出不一定有回报,但不付出就一定不会有回报,用心用情地付出、去做事,即使只是一个笑脸相迎都是一种回报。

扶贫,要急群众之所急。《挺进大石山 广西精准扶贫纪事》中的“网红”——小梁县长梁昌旺,这位年轻的副县长是天峨电商扶贫的开拓者,也是最早在网上卖货的一位县长,打造了“互联网+精准扶贫”的新模式。当他听到天峨县岜暮乡有一个老乡家里面有两万多斤砂糖橘卖不出去,义无反顾的推掉了一个比较重要的会议,跟着电商企业负责人一起去了岜暮乡。这种时刻把群众急难问题放在首位、放在心上的精神,深刻诠释了习近平总书记“人民至上”的理念,是我们扶贫工作路上亟需的、必须坚持的信念。只有急群众之所急,切实为群众解决急难问题,才能与群众拉近距离,团结一致劲往一处使,为今后的乡村振兴工作提供牢固的群众基础。