齐力销薯战“疫”助贫困户增收

来源:宣传部 发表时间:2020-03-04 17:08

  “接龙:融康社区干部带领贫困户一起种植的紫薯因受到疫情影响遇到销售困难,现号召大家一起参与消费扶贫……”222-23日,融安人的朋友圈被一条紫薯售卖的消息刷屏了。 

  “陈支书,你那里还有紫薯吗?我想买一些。”“不好意思,我们的紫薯已全部卖完了。”224日,融安县融康社区党支部书记陈祥彦在接到一位采买者打来的电话,感觉有点为难,但又满心欢喜。 

  原本销售困难的一万多斤紫薯,为何一下就售空了,小小的紫薯到底为什么一下变得那么炙手可热?带着这个疑问,记者探寻了这个助农增收的销售“奇迹”。 

  “年前那两天,受新冠肺炎疫情影响,紫薯卖不出去,贫困户在地里务工的工钱都没法结,大家也自发地发微信圈,联系亲戚朋友,才卖去几千斤。”想起当初的紫薯销售困境,陈祥彦说,这些紫薯是社区26户搬迁贫困户合伙种植的,共有2万多斤,是他们第一年在微田园的收成,参与在微田园务工的贫困群众达60多户,大家都等着钱过年。 

  为了稳定贫困群众的收入和在微田园务工的积极性,融康社区第一书记周永健自发带头自掏腰包垫付了工钱和农资、工具钱,社区班子支书、村主任等其他成员也积极参与垫资,大家伙凑齐了1万多元,发放了群众务工工资,让他们安心过年。 

  年后,疫情防控形势依然严峻,看着堆积了三四个仓库的紫薯,社区班子再次陷入了困境。 

  “春季过后,我们一边抓疫情防控工作,一边想着脱贫攻坚的工作也不能落下,当务之急是帮助贫困户销售完这批紫薯,树立大家春耕生产的信心。”融康社区第一书记周永健告诉我们,受疫情影响,他们在自己的抖音和微信圈上发起了线上接龙销售紫薯消息,两三天时间到得到了很多爱心人士的转发,融安本地机关单位的党员干部也自发地帮忙转发,但毕竟是零星的小单销售,他们需要开车挨家挨户送红薯,人手一下就忙不过来了。 

  在大家的转发下,紫薯销售困难的消息传到了广西融安蚂蚁农业有限公司的电商团队,团队小伙伴们一商量,决定利用融安电子商务公共中心平台,不赚一分钱,义务帮助贫困户销售紫薯。说干就干,23日晚,电商团队利用他们的销售渠道,上架了紫薯,仅仅3个小时,近5000斤紫薯就销售一空了。 

  “贫困户种植的农产品本来生产规模就小,对外销售的渠道肯定有限,看到紫薯销售困难的消息,我们只是想把贫困户们辛苦种植的农产品变得有价值,让他们增收致富,稳固脱贫。”224日傍晚,看着打包好准备发往全国各地的最后一批紫薯,融安蚂蚁农业有限公司创始人韦小东介绍说,下一步,他们还将利用这种模式,帮助更多的贫困群众销售规模小、品质高的农产品,尽自己力所能及的力量,帮助更多的贫困群众脱贫致富。 

  “看到那么多人在帮助我们,真的很感动,我们还有什么理由不更努力呢?今年我们还想种更多的红薯,让更多的搬迁群众加入我们的微田园劳动。”融康社区搬迁户谢平鲜去年参与了紫薯的种植,从紫薯的丰收,到紫薯的销售困难,得到那么多机关党员干部、爱心人士、爱心企业帮助购销,谢平鲜和其他搬迁出来的贫困群众感受到满满的关爱和温暖。 

   

  通讯员:覃庆和 唐洪 肖婉莎 摄影报道 

   

  责任编辑:滕以洪