立足特色 凝心聚力 决胜全面建成小康社会

来源: 发表时间:2020-06-23 08:59

  616日,柳州市人大常委会副主任、融安县委书记陈宏主持召开融安县委理论学习中心组2020年第二季度集中学习专题会议。会议指出,要以理论指导实际,撸起袖子,一股作气,拿下自治区文明城市创建,打赢脱贫攻坚战,与全国人民一道同步进入小康社会。 

  “按照习总书记的重要指示‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点’,我们要坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。”柳州市人大常委会副主任、融安县委书记陈宏在集中学习会上发言说。202059日,自治区人民政府批复同意融安县脱贫摘帽。5年来,全县党员干部深入学习贯彻践行习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述和重要指示精神,用理论指导实践,锐意创新,善战善成,啃下脱贫攻坚“硬骨头”。 

  陈宏指出,接下来的几个月里,融安县将保持目标不变、靶心不散、频道不换。加快“补短板、强弱项”,持续聚焦住房保障、易地搬迁后续服务及贫困对象“清零”三大核心任务,尽锐出战、全面推进、加快落实,坚决如期全面打赢打好脱贫攻坚收官战。将重点围绕“融安金桔”、“融安香杉”和“青蒿素”这三大优势特色产业,切实做好扩规模、创品牌、提品质这三篇大文章,在特色产业全产业链上下功夫,持续巩固“全国特色产业优势区”地位,努力将特色产业优势加快转化为发展优势,将绿水青山变成金山银山,稳固脱贫群众的钱袋子。 

  据悉,脱贫攻坚5年来,融安县创下了三个第一:滑皮金桔出产量全国第一,融安香杉生态板材生产量全国第一,青蒿素产量全球第一(占全球产量1/3)。全县行政村电商覆盖率达100%,电子商务交易总额由2016年的4亿元跃升至2019年的50.02亿元,连续多年占据广西区县级电子商务交易总额第一的地位。融安县通过特色产业促脱贫、电子商务促脱贫等措施,贫困发生率由2015年的23.68%降至2019年的1.57%,脱贫攻坚目标任务基本完成。 

  当日会上,集中学习了习近平总书记对广西工作的重要指示精神、自治区党委十一届七次全会和市第十二届党代表会第五次会议精神;习近平总书记关于大力推进生态文明建设的重要论述;习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述;《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷);习近平总书记关于精神文明建设的重要论述;习近平总书记关于民族团结的重要论述及相关政策法规;中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;《中国共产党机构编制工作条例》;《习近平扶贫论述摘编》;国防教育等十个专题内容。 

  陈宏、陈文敏、梁太福、韦贞强、蒋玉、曾宪智、潘兴阳、曾凡旺、陈远昭等9位同志在集中学习中作了专题发言。 

    

  通讯员:唐洪 梁真豪 报道 

    

  责任编辑:滕以洪