融安万亩蔗海成贫困群众的“绿色银行”

来源:融安县融媒体中心 发表时间:2020-07-31 15:45

万亩碧绿蔗海,处处生机盎然。农历“大暑”时节,融安县潭头乡万余亩甘蔗郁郁葱葱,呈现出一派蔗海泛碧波的美丽景象。近年来,融安县通过发展糖料蔗种植助力贫困群众实现脱贫摘帽,万亩蔗海成为贫困群众的“绿色银行”,成为贫困群众稳定脱贫、高质量脱贫的基本保障。

 “种植甘蔗有企业收购,不担心销售问题,劳动力要求不高,机械化程度越来越高,今年我家继续种植甘蔗,收入有保障。”融安县潭头乡新林村林匡屯郭承对如是说。郭承对家是贫困户,全家5口人,夫妻两人在家务农,种植甘蔗18亩,是有着多年甘蔗种植经验的老蔗农,每年种植甘蔗收入达4.5万元, 2018年实现了脱贫摘帽。

在脱贫攻坚中,融安县重点发展糖料蔗产业助力脱贫,政府出台产业奖补政策,蔗糖生产企业保价收购,蔗农有稳定收入,贫困群众实现稳定脱贫。该县针对种植糖料蔗见效快、周期短、易管理、稳增收的特点,通过“公司+基地+农户”产业化程度较高的生产经营模式,先后在大良镇、潭头乡、沙子乡、桥板乡、泗镇、浮石镇打造6个糖料蔗产业扶贫示范点,面积3976亩,共有95户的建档立卡参与示范点建设,经测产,示范点亩产达6.5吨以上,实现亩产值达3250元,农业产值达13438.88万元。

据了解,融安县有9个乡镇发展糖料蔗种植,共有 97个村2975户群众参与,其中种植糖料蔗的贫困村31个,占全县53个贫困村的58.5%2019年全县种植糖料蔗的建档立卡户8202479人,面积10895.8亩,人均纯收入6856.57元,为全县脱贫摘帽作出贡献。

722日,在融安县潭头乡拍摄的绿色“蔗海”。(谭凯兴 摄)


通讯员:谭凯兴 韦胜耀 摄影报道

责任编辑:滕以洪