清理垃圾 保护融江

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-09-13 08:00

保护环境、人人有责。连日来,地处融江中游的广西水电麻石电厂工作人员顶高温连续对聚积到树权、杂草、塑料泡沫等上游因暴雨冲入江中的垃圾进行快速打捞,为保护大坝安全和下游水质安全、为保护生态环境做出贡献。

针对今年降雨比较集中、降雨量大的特点,广西水电麻石电厂成立由厂党委书记、厂长欧阳征凯为组长的应急处理分队,对洪水过后从上游来的树权、杂草、塑料泡沫等漂浮物进行打捞,尽快消除水面垃圾对大坝和水质的影响,确保麻石电厂库区水质和水面清洁,为下游城市提供安全清洁的江水,用实际行动保护融江流域的生态环境,助力美丽乡村建设。

“绿色青山就是金山银山,我们电厂认真贯彻落实中央指示精神,坚持生态发展、绿色发展,科学合理利用水资源,用自身行动为保护一江碧水做出应有的努力。”欧阳征凯如是说。为确保电厂安全生产和人民群众生活安全,进入主汛期,广西水电集团麻石电厂除了做好防洪度汛工作外,在每场洪水过后及时对这些漂浮物进行清理,力争把影响水质安全的各种隐患降到最低。

据介绍,每一场洪水过后,麻石电厂立即组织检修维护人员将水面上的垃圾一点点的捞上来放上平台船上,再运到岸上,对打捞出来的垃圾进行分类处理,全力维护融江流域的生态环境。

据统计,今年入汛以来麻石电厂已经打捞处理浪渣53次,捞上来的浪渣约120吨。实现连续安全生产7700多天,累计发电3.72亿千瓦时。


通讯员:谭凯兴 范新枝 报道

责任编辑:滕以洪