公鸡贪吃草 农户脱贫忙

来源:宣传部 发表时间:2020-03-17 21:13
  在今年二月全国疫情高发阶段,融安县部分“大坡飞鸡”(土鸡品牌名)因养殖户买不到饲养用的玉米粒断粮了,贫困村融安县大坡乡岗伟村泗岭屯建档立卡户肖益顺无奈之下,训练2000只土鸡吃牧草度日。
  3月10日,笔者特意来到肖益顺的养殖场参观,看到的却是一群“无草不欢”、活蹦乱跳、窜上窜下而没有任何忍饥挨饿样子的“战斗”鸡。
  “去年我通过分批饲养,共出栏15000只土鸡,并开始探索生态养殖、提质降耗的方法,尝试‘牧草+玉米混合饲养’。”肖益顺介绍说,“不同种类牧草能替代30%—70%的玉米等谷物,因为牧草不用买,可以种在自家地里,每只鸡养殖成本约能降低10元钱。”
  “为培育‘大坡飞鸡’品牌,我们拒绝给鸡喂饲料,只喂谷子和玉米。”去年年中,肖益顺散养的2000只土鸡吃草捉虫喝山泉,养殖时间超过6个月,原计划在今年春节期间出栏,却遭遇全国新冠肺炎疫情爆发,结果无法如期上市销售。
  超过最适宜出栏体重的土鸡,每多养一天就多亏一天饲养费,养殖利润眼看保不住了。接着,更糟心的是由于全国封城防控疫情,市场上买不到饲用玉米粒,肖益顺心急如焚。
  “用100%鲜草饲养,一点粮食不喂,当时只是权宜之计,没想到鸡依然活蹦乱跳的。”据肖益顺介绍,他全家专注养殖业,自家不种粮食,所以也舍不得拿买给人吃的粮食来喂鸡,只好割草喂鸡,结果这群土鸡不仅长得壮,还因为吃牧草而变得肉香味鲜。现在市场渐渐回暖,肖益顺的土鸡开始走俏。
  图1:3月10日,在大坡乡岗伟村泗岭屯,肖益顺用牧草喂鸡。
  通讯员:卫纲 滕以洪 报道