柳州为农村学生每天临时增加1元伙食费

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-09-12 10:25

831日,在融安县大坡乡岗伟村小学,学生们在排队领取营养午餐。当日是2020年秋季开学的第一天。因物价上涨因素,柳州市农村学生营养午餐受到影响。为让贫困山区孩子们伙食不受影响,广西柳州市人民政府决定2020年营养改善计划每天每生增补一元(由市、县财政共同承担)的临时物价补助,实行每天每生5元的膳食补助标准,确保学生们吃饱吃好、吃的营养,还鼓励各学校因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐,按照相关规范科学配餐,不断改善农村学生们的营养。

融安县为确保政策落到实处,县纪委监委成立开学督查检查组,对学生营养午餐伙食费落实情况进行专项检查,重点查看是否按照上级标准落实伙食费,是否存在有挤占挪用伙食费现象,是否有浪费粮食等,在检查的同时还教育食堂工作人员和学生养成节约粮食的好习惯,对有浪费的食堂和学生进行批评教育,立行立改。

据了解,过渡性补助从20201月份开始发放。2020年春季学期广西柳州市开设营养午餐学校达834所,投入经费超1.4亿元,惠及农村中小学生17.7万名。

831日,在融安县大坡乡岗伟村小学,学生们根据自己的饭量盛米饭。(谭凯兴 摄)

通讯员:谭凯兴 摄影报道

责任编辑:滕以洪