延伸金桔产业链 桔农致富路更宽

来源:中共融安县委宣传部 发表时间:2020-11-18 14:10

11月9日,时值“融安金桔”丰收季,柳州融安金园食品有限公司的工人们正在加紧生产金桔果脯。近年来,融安县致力打造金桔深加工产业链,通过粤桂扶贫协作引进企业入驻农产品加工园区,年消耗金桔原料3.6万吨,年产值1.6亿元,使金桔小果难销售成为历史,让贫困山区的桔农享受到金桔产业发展带来的红利,实现稳定脱贫、高质量脱贫。

“我从去年9月到金园公司上班,每月稳定收入3000元以上,不用担心返贫了。”融安县板榄镇泗安村脱贫户聂宗情介绍。之前她一家四口靠务农艰辛度日,现在从事金桔加工工作,全家有了稳定收入来源。

“我家种了10亩金桔,现在大果中果在市场上很好销,小果也有加工厂上门收购。”雅瑶乡冠带村河口屯的钟绍魁在2018年实现了脱贫,仅卖金桔年收入5万元以上,对未来的生活信心满满;近两年,每到金桔收获季,金桔深加工企业派员直接到贫困村收购金桔,减少中间差价,以高于市场20%-30%的价格收购金桔,解决了融安县贫困果农中小果价格低、销售难的大问题,使贫困群众得到实实在在实惠。

“现在,我们的订单逐月增加,工人们正加班加点生产金桔鲜汁饮料、果脯、蜜饯等金桔系列产品,今年产值预计达5000多万元。”柳州融安金园食品有限公司员工谢燕秋说。该公司还通过就业扶贫助力脱贫攻坚,为30多位贫困户提供了就业岗位。

据了解,目前,融安县共有9603户建档立卡贫困户种植金桔3.7万亩,占全县贫困户总数的54.06%;2019年全县2.8万贫困人口依靠金桔产业稳定脱贫,实现年人均增收5500多元。


通讯员:覃庆和  卫纲  报道

责任编辑:滕以洪