【乡村振兴】“云赏李花”不过瘾?东起版“百米花廊”已在紧张筹备!

来源: 发表时间:2020-05-13 11:24

【乡村振兴】“云赏李花”不过瘾?东起版“百米花廊”已在紧张筹备!

 

“花期不等人,别让疫情拖垮旅游经济”

 

2020年3月,铜板屯“百米花廊”项目花架前期图

平坦的水泥村道两边立起了“木架子”,像是一张在铜板上空铺开的织网,贪婪地想要吞下这满园春色......事实上,这百米高架是柳州市林园局于东起乡铜板屯投资建设的“花架廊”项目。2018年3月,林园局市派工作队第一次来到铜板屯,被漫山遍野盛开的洁白李花所震撼之余,却也不由得担心了起来:“李花虽美,但花期较短,最长大约二十来天,这对于要作为旅游景点来规划发展的铜板而言,发展空间着实有些狭隘”工作队队长尹翀说道。

 

2020年3月,东起乡崖脚村铜板屯李花风景图

2020年初春,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,铜板屯也被迫向游客们开启“云赏花”模式,一句“人面不知何处去,李花依旧笑春风”来形容此情此景再也合适不过。眼看着春意渐浓,花期渐逝,同肺炎疫情一并揪着扶贫干部们的心的,还有铜板屯村民们今年的收入情况,“没了这一波“花海盛宴”带来的旅游经济,前期投资新建的凉亭、招待所、农家餐馆等等设施项目,在今年来说就很难达到预期成效。”扶贫工作队员们讨论道。他们深深地意识到,拓展铜板旅游产业的多元化已经成了一件迫在眉睫的大事。

 

2020年3月,东起乡崖脚村铜板屯风貌(远景)

 

为扎实巩固融安县脱贫攻坚工作成果,全力推进东起乡乡村风貌建设,在保证“防疫”、“扶贫”两不误两手抓的基础上,2020年2月29日,当柳州疫情防控响应级别由一级调整为三级的那一刻,工作队员们再也耐不住着急的心,拨通了林园局技术指导部门的电话,请求林园团队到现场进行考察及技术指导。

 

“专业力量!市林园局队伍派技术团队帮助铜板渡过难关”

东起乡铜板屯是广西保存最完整的泥墙土瓦古村落之一,曾获广西“绿色村屯”和柳州市“十大美丽乡村”称号,是融安农耕文化“印象村落”的典型。铜板素以“李花”闻名,但实际上屯内除三月李之外,现状常绿树多,开花植物较少。铜板的旅游业在“李花”项目上几乎呈“孤注一掷”的状态。

 

2020年3月,柳州市林园局特派二层单位市雀儿山公园帮扶技术团队到东起乡针对铜板屯“百米花廊”项目做技术指导 柳州市雀儿山公园管理处副主任何秋华(左三) 市派扶贫工作队队长尹翀(左四)

2020年3月,柳州市林园局特派二层单位市雀儿山公园帮扶技术团队到东起乡针对铜板屯“百米花廊”项目做技术指导 柳州市雀儿山公园管理处副主任何秋华(左三) 市派扶贫工作队队长尹翀(左四)

 

2020年3月中旬,柳州市林园局听取了工作队员关于东起乡“百米花架廊”的工作汇报后,及时召开项目指导工作座谈会,特派林园局二层单位——柳州市雀儿山公园技术帮扶团队前往落实花架廊项目规划设计相关任务。柳州市雀儿山公园管理处副主任何秋华带队,处绿化科科长覃志谦,处绿化科科员黄江敏陪同前往。

“在植物的选择方面,我们应该考虑保留部分原有乡土品种如金银花、小野菊等。如需新增攀援植物品种,可选择使君子、紫藤、紫云藤、炮仗花等。”何副主任一边俯下身子观察着铜板现存植被一边分析道。她强调,花架廊的建设关键在于花卉的选择,因地制宜地挑选花种,充分发挥本土花品的天然优势,以保留铜板屯自然特色的前提下强化“花”的润色效果。

在和林园局技术队伍交流的过程中,我们了解到,花架廊项目具有造型轻巧灵活、开敞通透的优势,建成后不仅能增加垂直绿化的景观风貌,还能起到遮荫纳凉、驻步休息的效果。此外,何副主任在调研中还针对当前“百米架廊”项目的不足之处提出改建措施:“用竹子作为攀援植物的支撑物不美观,可以铁拼网替代,已达到植被长成后覆盖‘人工建造痕迹’的目的。”

 

2020年3月,柳州市林园局为东起乡驻村帮扶工作队员们送来慰问品并关心其工作、生活等方面的情况

柳州市雀儿山公园管理处副主任何秋华(右二),市派扶贫工作队员张宇杰(左二),处绿化科科长覃志谦(左一),处绿化科科员黄江敏(右一)

在我国十七世纪末《工段营造录》中有记载:“架以见方许工。料用杉犒、杨柳未条、熏竹竿、黄竹竿、荆笆、花竹片。”这番工艺虽已不易见到,但经过林园局专家团队的指导,铜板“花架廊”已经初显“工匠精神”制造之艺。

“疫”勇当先,专业领跑。柳州市林园局在扶贫大业中始终积极发挥着专业优势,为中国的扶贫事业铺枝散叶,根植初心。