东起乡组织 开展赴沙子乡学习金桔种植先进经验活动

来源: 发表时间:2020-05-13 11:46

【脱贫攻坚】学习种植经验,共促产业发展——东起乡组织 开展赴沙子乡学习金桔种植先进经验活动

为全面贯彻执行县委和政府关于2020年融安县金桔生产工作”的决策部署,积极推进我乡金桔产业发展。近日,东起乡组织干部及种植户一行30人共赴沙子乡开展学习金桔种植先进经验活动,力争在抓好疫情防控的同时,统筹推进脱贫攻坚与春耕生产工作。

近年来沙子乡在县委、县政府的号召下,大力发展金桔种植产业,农户们不仅实现了靠金桔脱贫,甚至还有人实现了靠金桔致富,通过乡干部和农户们的共同努力,金桔已经成为了沙子乡名副其实的“摇钱果”。据了解,截至目前为止,沙子乡金桔种植总面积达6530亩,其中建档立卡贫困户种植金桔191户670亩。

“感染黄龙病后的果树结出的柑橘甜味、饱满度及风味下降明显,导致沙子乡柑橘产业受到一定冲击,改种具有抗病能力的经济作物迫在眉睫,而金桔产业在这场产业转型的斗争中充分发挥了它的优势。”沙子乡党委书记陶媚介绍道。近年来,沙子乡积极利用柑橘黄龙病改种金桔政策,充分发挥金桔对抗黄龙病的强有力优势,通过建立示范基地,辐射带动产业发展,实现金桔改种1700余亩,完成产业创收约5千万余元。

 据悉,沙子乡属典型石漠化地区,近年来,乡政府带领桔农充分利用石头缝中有限的土层发展金桔种植,尤其在种植大户的带动下,石山利用率大幅提升。目前,沙子乡开发石漠化地块种植金桔达870亩,完成产业创收约2千万余元。

“我们应该要积极学习沙子乡关于金桔产业的管理理念,先建立示范点,召集像沙子乡桔农黄姐这样的领头人,秉持着“先富带动后富”的理念,让群众看到这个项目不仅做得成,还赚得钱。从目前看,沙子乡这些从石头缝里长出的金桔不论是甜度、脆度和个头都不输其他品种。别人的金桔能从“石头缝”里钻出来,那我们东起的土地又何尝不可出果呢?更重要的是,我们也应该要努力去发掘属于东起乡金桔产业的那一列‘火车头’!”东起乡党委书记江昕颐在参观沙子乡桐木村桐木石漠化片区金桔种植示范点途中,思考着东起乡金桔种植产业下一步工作重点。

2020年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是融安县全县的“脱贫摘帽攻坚年”。金桔作为融安县的产业名片,已经成为了融安县名副其实的“脱贫果”,“融安金桔”正在以势不可挡的品质优势逐步在我国鲜果市场中占据一席之地。东起乡积极响应上级号召,主动同沙子乡交流学习先进经验,正在以坚定而稳健的步伐,探寻着一条属于东起金桔致富之路。