开展专题培训,助力农户增收

来源:潭头乡人民政府 发表时间:2020-06-18 17:34

为进一步提升贫困户生产技术水平,增强贫困户自我发展能力,加快贫困户脱贫致富步伐。近日,潭头乡政府邀请县农业农村局专业技术人员,到潭头乡11个行政村开展为期一周的种养技术培训班。

为办好此次培训,从6月初开始,潭头乡扶贫站就对全乡建档立卡贫困户做了周密细致的摸底调查,摸清了需参训的人数、文化程度、联系方式以及对实用技术的需求情况。同时针对摸底情况与县农业农村局联系协调,组织专业技术人员到村教学,协调安排教学场地,方便群众就近学习。截止618日,培训班共报名690人。

本次培训采用农民一听就懂、一看就会、一用就灵的乡土教材,用大众的语言讲清楚、说明白,让农民听得懂、学得会、用得上。课上,学员们认真听讲、积极互动、踊跃提问。培训讲师现场答疑,帮助农户解决日常生产中遇到的问题。

根据农户的兴趣特点、知识盲点、关注热点,对农户进行有针对性的教学。有效地提高了农户的种养技能,增强了农户的致富本领。课后,许多参与培训的农民朋友希望今后能再多举办一些这样的培训班,增强他们的本领,提高他们的生活水平。