融安县妇联2019年工作总结及2020年工作计划

来源:融安县妇联 发表时间:2019-11-13 15:48

  融安县妇联2019年工作总结及2020年工作计划

 

  2019年,县妇联在市妇联的指导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,围绕扶贫攻坚,以联系和服务广大妇女群众为根本,引领全县妇女为融安县全面建成柳州市域次中心城市发挥“半边天”作用。开展各项工作并取得了很好的成效,现将工作情况汇报如下:

  一、主要工作及成效

  (一)围绕精准扶贫,持续开展巾帼脱贫工作,突出脱贫亮点。

  1.开展宣传教育,牵手“励志脱贫”。在浮石镇、大良镇成立了2个“桂姐姐”宣讲团,开展宣讲2次,宣传扶持政策和创业典型,引导妇女坚定脱贫志向、弘扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,激发求发展谋富裕的内生动力。

  2.用好扶贫贷款,牵手“创业脱贫”。 加大与金融部门合作,与县扶贫办联合,帮助符合条件有创业意愿的贫困户家庭获得贷款支持,全年发放扶贫贷款2755万元,获贷贫困户数683户。

  3.基地示范引领,牵手“互助脱贫”。2019年推荐富源水产养殖专业合作社评为区级巾帼脱贫示范基地,推荐融安县沙子乡鑫光中草药种植专业合作社评选柳州市巾帼科技示范基地,在引领妇女脱贫发挥很好的作用。

  4.做好“两癌”检查,牵手“健康脱贫”。联合妇幼保健院实施妇女“两癌”免费筛查项目,提高妇女健康水平,截止10月底,7192名妇女接受了“两癌”免费筛查。多方筹集资金加大救助力度,对建档立卡的“两癌”患病贫困妇女实行每人1万元的救助全覆盖,2019年1月,9名罹患宫颈癌和乳腺癌的贫困母亲得到了每人1万元的救助金。与卫计局、保险公司合作,深入乡镇开展“两癌”关爱保险启动会12次,取得显著成效,参加两癌保险的人数达到5465人,保险费28.596万元,保险金额达28596万元,5名患者获得理赔,理赔数额达到25万元。积极向上级妇联申请为建档立卡贫困户或低保户妇女购买1362份关爱女性“两癌”保险,保险费3.21万元,保险金额达3210万元。

  5.开展关爱活动,牵手“暖心脱贫”。 以“妇女之家”、“儿童之家”、“家长学校”为阵地,整合各种力量在节假日开展“三八”妇女节、“六一”儿童节庆祝活动以及家庭教育、妇女健康关爱、和谐家庭建设、妇女儿童权益维护、文体娱乐等活动。在长安镇融康社区、桔东社区、融江社区等6个社区的“家长学校”开展融安县家风家教主题宣传月家庭教育讲座。邀请融安县本土家庭教育专家吴辉老师为家长专题讲课。深入社区开展防溺水宣传、《花季童年保护手册》宣传2次,提高儿童自我保护意识。

  (二)抓好“儿童家园”、“家长学校”的创建工作。

  2019年“儿童之家”建设工作纳入自治区政府为民办实事项目,是自治区绩效考核的重点工作。下达给我县2019年“儿童之家”的新建任务25个,其中贫困村10个,25个“儿童之家”已按“七个有”的要求完成创建任务。2016年至2019年我县已创建111个“儿童之家”并投入使用,为留守儿童提供了节假日和周末学习娱乐的场地。

  5月份我单位联合教育局、文明办印发关于推荐2019年柳州市星级“家长学校”创建工作的通知,截止目前,我县已在81个村(社区)创建“家长学校”,并协助55个中小学创建“家长学校”,用于就学宣传、家庭家风教育等。县妇联、教育局、文明办并于10月份到各村(社区)、中小学开展检查和指导工作。

  (三)注重抓好女性人才的培训工作。

  1.推荐1名女能人到武汉参加2019年广西新型职业女农民“乡村振兴巾帼行动”培训;

  2.组织5名有创业意愿的女青年到北京农家女学校参加第54期幼师培训班学习;

  3.在我县举办柳州市实施两纲攻坚达标暨推进儿童之家创建考评业务培训班,来自柳州市城区及各县的76名乡镇、村妇联主席参会(其中我县40名)。柳州市妇联主席卫东亲自指导“儿童之家”创建工作,县妇儿工委办公室主任伏家远为现场的乡镇、村妇联主席亲自授课。

  4.举办融安县2019年科级以上女干部“扶贫路上争先锋,巾帼建功展芳华”专题培训班,78名全县副科级以上女领导干部到厦门大学参加培训。

  (四)认真做好妇女维权工作

  1.开展普法宣传活动,不断增强广大妇女的法律意识和维权能力。利用“三八”维权周、科技活动周、“法制进校园”等活动,以发放宣传资料、文艺演出等形式,向群众宣传政策和法律知识。全年全县开展普法宣传活动172次,参与妇女群众8336人次,发放普法宣传资料万余份。 6月26日,柳州市妇儿工委办、市妇联领导胡君兰,市妇联权益部副部长张利军一行到融安县浮石镇开展调研。市妇联胡君兰副主席、县妇联王融华主席与浮石镇妇联、民政、司法、派出所、村妇联主席等相关工作人员开展座谈,就妇女儿童维权、“把爱带回家”五进活动、新时代家庭观进行交流。通过与乡镇妇联、民政、司法、派出所等部门交流,促进基层普法、维权的宣传。

  2.开展禁毒防艾知识宣传活动。组织上街宣传等活动17场次,发放普法宣传资料1210份,使广大妇女提高禁毒防艾意识,远离毒品,预防艾滋病。

  3.认真做好群众来信来访的接待和处理工作。共接待来信来访15件19人次,处理率达100%,有效维护妇女的合法权益。

  (五)开展寻找“最美家庭”活动。通过家庭故事会等活动方式 ,评选“最美家庭”7户,并推选为市级“最美家庭”。

  (六)开展节庆活动,营造妇女儿童健康发展的良好氛围

  1.开展庆“三八”系列活动。(1)举办以“巾帼路上争先锋·巾帼建功展芳华”为主题的广场舞表演赛,《国色天香》、《太湖美》等6个节目获得广场舞表演赛的最佳奖,《蓝风筝.筑梦监察帮扶行》、《好大一个家》等6个节目获得“扶贫路上的故事”文艺晚会的优秀组织奖,600多名群众到场观看活动。(2)开展“扶贫路上的故事”文艺晚会,一批来自融安扶贫战线的妇女群众勇敢展示自己,讲述扶贫故事,1000多名群众到场观看晚会。(3)举办“展旗袍风采 传中华文化”旗袍展示,500多名群众到场观看。(4)举办融安县2019年科级以上女干部“扶贫路上争先锋,巾帼建功展芳华”专题培训班,78名全县副科级以上女领导干部到厦门大学参加培训。(5)开展“三八”维权宣传活动,组织30个妇儿工委成员单位上街宣传,共发放宣传资料3000份,受益人数4200人。

  2.组织庆“六一”系列活动。

  (1)开展“童心庆六一,相约中国梦”系列文艺汇演活动,联合长安镇第二幼儿园、实验小学开展汇演。1500余名小朋友参加活动;

  (2)县妇儿工委组织到县实验幼儿园、县特殊教育学校、县实验小学、县第三实验小学开展慰问,融安县委副书记郭建鹏,县委常委、宣传部部长、副县长蒋玉,县人大常委会副主任黄绍美,县政协副主席吴隆,以及县委办、县政府办、县政协办、县妇联、教育局领导参加慰问,与孩子们一起庆祝“六一”国际儿童节,向每所学校赠送了价值3000元的慰问物资,与孩子们亲切交谈并鼓励孩子热爱生活、努力学习。各乡镇妇儿工委及县妇儿工委成员单位也深入各村“儿童家园”、各小学开展庆祝六一活动,为5000余名儿童送去节日的祝福。

  3.开展“我成长、我快乐”儿童亲子比赛活动。由妇幼保健院承办,200余名幼儿和家长参加活动,增进了父母和子女的感情。

  (七)完善移民搬迁小区基层妇联组织建设

  为完善融安县扶贫移民搬迁小区妇联组织建设,在县妇联指导下,长安镇妇联、浮石镇妇联已在长锌、新民、东江、蒙洞4个安置点建立妇联组织,选出了组长。融城、康欣2个安置点合并成立的融康社区需选举成立妇联组织,为保证融康社区妇联组织顺利组建和完善,县妇联主席及工作人员多次到融康社区开展妇联组织筹备指导工作。10月30日,融康社区在县妇联、长安镇妇联指导下召开妇女第一次代表大会,选举出妇联执委13人,妇联主席1人,副主席5人(其中专职副主席1人),妇联主席按照要求进入社区两委。至此,融安县5个移民搬迁安置点顺利完成妇联组建及选举任务。

  (八)服务大局,认真完成各项中心工作任务

  1.配合联系点长安镇和寨村做好产业发展、精准扶贫、美丽乡村等中心工作。

  2.服从县委县政府的工作安排,认真做好城乡清洁工程、安全生产、计生、普法宣传、社会治安综合治理、党建、党风廉政建设、公共节能等各项中心工作,按时完成工作任务。

  二、存在问题及建议

  (一)“儿童之家”存在场地问题较难解决,今年和明年我县仍需在23个村创建“儿童之家”,经走访踩点,发现剩下的较多村呈现出无室内或室外场地落实的现象。

  (二)村(社区)的“儿童之家”建成后管理维护难度大。按照《两纲》的要求到2020年90%的村(社区)要建有“儿童之家”。我县截止2019年已达到111个,到2020年将达到134个,“儿童之家”数量多,我县是区定贫困县,财政困难,投入每年的管理维护费用压力大,建议上级妇联对“儿童之家”建设上给予大力支持,确保建成的“儿童之家”能正常开展活动,真正发挥作用。

  三、2020年工作计划

  (一)继续围绕全县的精准扶贫工作,做好“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫工作。

  (二)做好县、乡妇联换届选举工作,配强配齐妇联队伍,加强基层妇联培训,提高业务素质。

  (三)做好基层女干部培训工作,计划在2020上半年开展一次全县基层女干部培训。

  (四)抓好示范性“儿童家园”建设工作。在原有111个示范性儿童家园的基础上,新增23个。

  (五)抓好巾帼科技示范基地建设。抓好示范基地的科技培训工作,发挥基地的示范带动作用。

  (六)继续抓好妇女健康工作,扩大免费筛查力度,扩大“两癌”健康保险保障力度。

  (七)开展“不让毒品进我家”和“平安家庭创建”活动,使广大妇女提高禁毒防艾意识,远离毒品,预防艾滋病,促进社会和协稳定。

  (八)做好“家长学校”创建工作,计划2020年我县50%的村(社区)创建1个“家长学校”。

  (九)在乡镇(街道)、村(社区)全面实施“基层妇联亮牌服务”行动,面向社会和广大妇女亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容。

  (十)开展“双学双比”擂台赛,结合扶贫攻坚工作,计划在2020年开展2次以提高女性种养殖技术、手工技能为目标的擂台赛。

  (十一)继续抓好星级“妇女之家”创建工作。

  (十二)组织开展庆“七一”活动,发挥党员的先锋模范作用。

  (十三)开展家风家教主题活动,做好“最美家庭”的评选工作,并发挥示范引领作用。

  (十四)做好精准扶贫、宜居乡村、安全生产、普法宣传、综治、党建、党风廉政建设、公共节能、计生等各项等中心工作。

  (十五)配合联系点做好各项中心工作。

 

  (融安县妇女联合会)