融安县农业局2018年工作总结及2019年工作计划

来源:融安县农业农村局 发表时间:2018-12-20 16:58
 融安县农业局
2018年工作总结及2019年工作计划

 

    2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,农业局认真贯彻落实区、市、县的决策部署,以项目建设为抓手,在稳定粮食安全生产的基础上,加快推进农村土地确权等各项改革,大力实施产业扶贫等重点工作,着力发展“融安金桔”特色优势产业,加强现代特色农业示范区建设。通过采取一系列强有力的举措,加快农业结构调整,稳步提升农业综合生产能力,力争实现优化供给、提质增效、农民增收的目标。截止目前,农业发展呈现出稳中提质、进中增效、总体向好的态势。

    一、农业丰产增收,总体实力不断增强

   (一)确保粮食安全生产

    在非粮化趋势加重、种粮比较效益走低的情况下,严守耕地红线,确保粮食安全,全县完成粮食播种面积30.54万亩,完成目标任务的100.13%;粮食总产预计9.93万吨,完成任务的100.3%。

    (二)水果产业稳步提升

    今年水果新种面积2.29万亩,全县水果总面积达21.4万亩,果园投产面积15.1万亩,预计总产量19.6万吨。其中,金桔新种面积1.4万亩,总面积达14.7万亩,投产面积10.5万亩,预计产量13.5万吨。

   三)蔬菜产业建设平稳

    全县蔬菜种植面积17.7万亩,完成目标任务的100%,出产蔬菜18.59万吨,产值2.82亿元。

    (四)桑蚕生产基本稳定

    全县桑园面积2.00万亩,全年共发蚕种5.49万标准张,蚕茧收购全年平均价格42/公斤。预计全年收茧2115吨,产值8885万元。

   (五)水产养殖产业稳步发展

   预计全年猪、牛、羊及家禽出栏量累计:15.79万头、2.63万头、6.34万只,同比增长3.20%、3.95%、4.11% ;家禽类出栏量403.67万羽,同比增长3.40%;禽蛋产量893吨,同比增长3.24%;肉类产量2.28万吨,同比增长15.63%;水产品产量8092吨,同比增长5.69%。

    二、 主要做法和亮点

    (一)实施粮食产业增粮提质工程,积极推广“稻+油+油”、“水稻+田螺”模式,提升农业综合生产能力

1、实施“粮食产业增粮提质工程”项目

    全县大力推广高产创建活动,以水稻主产乡镇为重点,建立6万亩水稻增产提质增效示范区,力争平均增产2%以上;辐射带动全县17万亩水稻增产增效,平均增产1%以上,即每亩增产2公斤以上,可增粮食340吨左右。

2、积极推广首创“稻+油+油”模式

 “稻+油+油”即“一季水稻+一季油葵+一季油菜”种植模式,为融安首创,在全市推广。今年在大良镇和南村建立“优质稻+油葵+油菜”种植模式示范样板3000亩,提升传统农业效能的同时也打造了“美丽融安”的一张新名片。

3、推行“水稻+田螺”稻田综合套养模式

落实市委、市政府打造柳州百亿螺蛳粉产业的部署,发展田螺养殖,积极推行“水稻+田螺”、“稻+鱼+螺”稻田综合套养模式,提升了农业综合生产能力。全县发展田螺养殖面积1215.7亩,其中稻田套养746.9亩。

(二)着力发展“融安金桔”、“大坡飞鸡”、“河边鱼”等特色优势产业,做优做强支柱农产业

1、紧紧围绕“扩面积、强科技、创品牌、造市场、讲故事”思路,全力做好融安金桔大文章

1)稳步提升产业规模

县委、县政府继续施行“以奖代补”扶持政策激励群众种植金桔。全县金桔种植面积达到14.7万亩,预计产量13.5万吨。现全县12个乡镇均有种植,县城至板榄、雅瑶沿线沿河形成了万亩连片金桔带。

2)全面提升金桔品质

全县目前有金桔高标准种植示范点103个,总面积1.22万亩,其中今年新建示范点15亩,面积1112亩,完成目标任务的125%。通过加快优质示范果园建设及规范“三品一标”的管理,推行标准化种植,全面提升全县金桔品质。

3)塑强金桔品牌优势

通过采取“走出去,引进来”的方式,积极组织农业企业和专业合作社参加全国各类农产品推介活动5次,有力推动融安金桔品牌建设。其中,4月组织参加的首届广西好食材评选推介活动中,融安脆蜜金桔荣获广西好食材上榜产品。

(4)完善产业支撑体系

    一是加强苗木管理,加快优良种苗培育力度,保障优质苗木供应。二是制定金桔产业规划,成立金桔研究所。三是推进融安金桔试验站建设,开展新品种选育、试验示范、推广。全县推广种植脆蜜金柑5000多亩,富圆金桔约200亩。

2、大力发展林下土鸡特色养殖产业

林下土鸡养殖引导群众利用林地资源,发挥生态和资源优势,通过“合作社+农户+贫困户”、“养殖公司+贫困户”、“孵化基地+脱温厂+合作社”等模式,打造“融安土鸡——大坡飞鸡”品牌,是农民脱贫致富的重要途径,成为农民增收的一大支柱产业。目前全县有林下土鸡养殖户近500户,其中存栏1000羽以上的规模养殖户100多户,年出栏量100万羽以上,实现农民增收2000多万元。

3、打造融安河边鱼品牌

加大招商引资力度,利用泗维河水库的优质水源,引进广西取源农业有限公司新建网箱3万平方米,树立网箱养鱼技术规范操作典型,带动周边贫困户通过网箱养鱼脱贫致富。

(三)全面推进农村土地确权工作,加快培育新型农业经营主体,推进农村体制机制改革

1、全面推进农村土地确权工作

截止目前完善土地承包合同59778份,建立健全土地承包经营权登记簿59778份,占可发证率96.78%;完成确权发证56955户,发证率达92.21%。整县数据已汇交至农业部。

2、抓好新型农业经营主体的培育壮大发展

目前全县合作社总数386家,家庭农场总数87家。其中2018年成立合作社21家,家庭农场16家。抓好龙头企业和示范合作社的的扶持和指导工作,指导培育符合条件的企业和合作社申报市区级龙头企业、示范合作社、财政扶持项目。

(四)加强现代特色农业(核心)示范区建设,促进一二三产融合发展

把示范区建设与脱贫攻坚战工作及“特色农产品优势区项目建设”相结合,实现全县示范区增点、扩面、提质、升级。

一是增点,目前有1个自治区级核心示范区、1个县级示范区、3个乡级示范区通过验收。二是扩面,进一步扩大示范区区域、品种、产业、行业覆盖面,优化布局,全方位宽领域提升示范带动效应。三是提质:融安小村之恋∙金桔产业核心示范区、古兰新韵特色核心示范区已建成农产品质量安全追溯体系并投入使用。四是升级,把融安小村之恋∙金桔产业核心示范区(三星)打造成为四星级核心示范区,目前待上级复核通知。

(五)实施信息进村入户整县推进项目,统筹推进“互联网+”现代农业工作

全县推进信息进村入户项目工作,打造现代农业农村综合信息服务平台,线上线下同促农业融合发展。通过采取统筹组织、示范先行、坚持标准、跟踪督导等做法,有效地整县推进信息进村入户。

一是完成益农信息社服务点的建设。全县建设有442个服务点,行政村覆盖率达100%。其中,已建成县级运营中心1个,标准站、专业站、简易站三类站共计441个;另扶持建成标准站示范社40个。二是完成村级信息员队伍的组建。每个村级站至少配备1名培训合格的村级信息员,具体承担村级站的日常工作。三是完成益农社一村一页的编辑发布。完成全县147个行政村益农信息社的一村一页网络平台的编辑发布。

(六)多措并举促进农业生态环境持续改善,推进“美丽融安•清洁乡村”建设

1、推广清洁农业生产技术和植保绿色综合防控技术

一是实施项目过程中大力推广清洁农业生产技术,如作物秸杆还田、测土配方施肥、水肥一体化等农业环保技术,控制农业面源污染,促进生态农业可持续发展。二是推广植保绿色防控集成复合技术模式,共建设1.08万亩示范样板,提高科学防治水平,降低农药使用量,保证农产品质量安全、生态环境安全。  

2、实施土壤耕地地力提升项目

耕地是最宝贵的农业资源、最重要的生产要素。开展耕地质量保护与提升行动,是促进粮食和农业可持续发展的迫切需要。2018年通过招标采购红花草种子21.2吨、川油18油菜种子9吨,计划播种红花草面积1.06万亩、油菜0.9万亩。同时,开展冬种绿肥、油菜的试验示范以及耕地质量保护与提升监测点试验示范,在浮石、大良建设红花草示范样板300亩,在浮石、大良、潭头、泗顶建设油菜示范样板1400亩。在长安镇大巷村、浮石镇浮石村、大良镇和南村、大将镇大将村设置监测点试验示范,根据试验示范得到的数据开展耕地质量年度等级变化状况评价。

3、落实禁渔期制度

认真落实禁渔期制度,保护水域水生生物资源和生物多样性,促进渔业可持续发展。通过发布《关于在融江河禁渔的通告》,举办禁渔期启动仪式等形式;通过县广播电视台、横幅、墙体标语、宣传资料等宣传途径,共同营造良好的禁渔氛围。期间共挂出横幅50条、制作墙体标语300平方米,发放《融安县禁渔通告》1200份、宣传手册2000份、其它资料1000份。

4、积极配合做好涉农环保工作

一是开展第二次全国污染源农业源(种植业源普查)工作。二是积极配合相关部门开展农业污染事故的调查处理,涉及农户713户,总面积532亩,涉及金额60万元,切实维护了当事双方的权益,确保生产顺利进行。三是积极协助和配合县政府、环保局为融安创生态县、大气污染防治、农业面源污染防治收集提供相关资料。

(七)深入开展农民科技培训,强化乡村振兴的人才支撑

按照“培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍”的总要求,加强基层农业人才队伍的培养。截止今年10月底,共举办各级各类培训班142期(包括各种现场培训46场次),共培训基层干部和农民8860人次,其中基层干部0.015万人次,农业科技重点户0.3万人次,农民0.571万人次。共发放技术资料3.1万份,赠送科技书籍0.2万册,技术咨询服务7.1万人次。

创新利用移动信息平台开展农技培训。利用广西移动企信通ADC建立金桔生产信息平台,定期发送生产技术短信,全方位指导广大果农及时做好当前金桔生产管理工作。至10月底共发送短信24期,成功发送23.48万条,惠及农业技术干部及农户2514人。

(八)开展新品种新技术的引进推广,加强示范引领,促进质量兴农

全县确定的主导产业为水稻、水果、蔬菜和桑蚕产业4个,主导品种共21个,主推技术共19项。此外,继续加强新品种新技术引进试验示范推广,稳步提升农业生产能力,提高农业供给体系质量。

一是继续抓好超级稻示范推广工作。2018年全县推广超级稻面积12.3万亩,完成目标任务的102.5%;其中,早稻种植面积6.8万亩、中稻种植面积4.5万亩、晚稻种植面积1.0万亩。

二是开展水稻新品种新技术引进试验示范相关项目。积极开展水稻新品种新技术引进试验示范,在大良镇和南村委西村屯沙泥田垌开展试验面积32亩,引进新品种试验(新品种展示)50个,其中早稻30个、晚稻20个。

三是做好早晚稻品种区试工作。其中早稻中熟组区试12个品种, 晚稻生产试验4个品种。

四是建设农业科技试验示范基地。围绕我县优势农产品和特色产业发展需要,建设3个县级试验示范基地、15个乡镇示范基地,县级三个试验示范基地为水稻200亩、蔬菜40亩、桑蚕40亩各1个;浮石、长安、大将三个镇各建立2个金桔试验示范基地,其它9个乡镇各建立1个金桔试验示范基地,每个金桔试验示范基地为20亩。

五是抓好牛品种改良工作。全县完成牛冻配1835头,产杂交牛仔730头,为农民实现增收480万元以上,完成牛品种改良人工授精技术培训12人次。

(九)农业执法保驾,防疫防控护航,确保农业生产安全和农产品质量安全

1、抓好农产品安全监测工作

一是全县监测点共抽检涉及蔬菜、水果共100多个品种的样品1.17万个,随时掌握农产品质量安全状况,样品合格率99.98%。全年未发生重大农产品质量安全事故。

二是做好畜牧产品、兽药、饲料、尿样的采样送样检测工作。共采饲料样12份、尿样42份,开展养殖环节“瘦肉精”快速检测310份(覆盖10个乡镇,80个养殖场点)、屠宰环节“瘦肉精”快速检测450份,畜产品快速检测任务25份,兽药样3份、猪肉样10份、猪肝样2份、鸡肉样11份、鸭肝样3份、禽蛋样1份。检测结果均合格。

三是完成水产品现场快速检测20样个,检测孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物三个项目,检测结果无药物残留。

2、强化农业生产各环节的监管

一是加强对农资经营的监管。截止目前,共出动车辆105车次,执法人员443人次,检查农资经营门面495个次,果苗摊点45个次,结果要求限期整改的经营门面6个次,禁销超保质期农药5公斤,立案9起,结案9起,罚没款6.15万元,没收假农药130公斤。为群众挽回经济损失约9万元。

二是加强对兽药经营的监管。共检查兽药经营单位62家次,养殖场74家次,动物诊疗机构8家次,屠宰场90家次;出动执法人员324人次。共立案查处5起经营假劣兽药案件,没收涉案产品共计2.28公斤,罚款795元,没收违法所得79.3元,罚没金额874.3元,5起兽药案已全部结案。立案查处动物卫生监督案10起,5起已结案罚款金额共1098.5元;还有5起在调查办理中。

三是切实对养殖环节及屠宰环节进行监管。1-10月,出动执法人员168人次,共检查规模生猪养殖场46家次、牛场1次、羊场5次、禽养殖场32家次,进行全程监督管理,监管率达100%。对全县10家定点屠宰场进行全程监督管理,签订安全生产及肉类食品安全责任承诺书,共进行监督检查130次,出动执法人员3262人次,监管率达100%。

四是抓好病死动物无害化处理监管。共开展监管养殖环节无害化处理病死猪2312头,屠宰环节监管无害化处理病死猪47头,全县病害动物无害化处理率达100%,杜绝检疫不合格或病害动物流出市场,危害消费者的健康。

五是打击违法捕捞行为。共查处电鱼案件13起,没收电鱼设备8套,其中潜水电鱼枪5只;移交公安机关3起,目前刑事判决1起2人,另有2起案件在起诉中。在禁渔期没收虾笼、地笼300余个,地笼500个,网具150具,灯光诱捕网24张共计2000余平方米。

3、狠抓防疫防控工作

植保防疫防控方面。一是坚持“预防为主”植保方针,共发布病虫情报19期。二是加强绿色防控示范样板建设,建立绿色防控示范防控面积1.08万亩。三是实施病虫害统防统治,利用现代植保机械飞机进行水稻防控3.8万亩次,金桔防控4.15万亩次。四是切实做好黄龙病阻截建设和综合治理示范区,共建立柑橘黄龙病防控示范区1156亩;同时加强黄龙病病树清理工作,全年清理病树2000亩,清理病树16万株左右。五是认真开展植物检疫工作。做好种子、苗木检疫检查工作,规范了农资、种子市场;做好种子、苗木繁育的检疫备案工作。

动物防疫防控方面。一是按规定认真抓好免疫注射工作,确保免疫密度和免疫质量。二是加强疫情监测和预警预报工作,推行“以监促免”,确保防控到位。三是继续做好人畜共患病、常见病的防控。四是切实抓好应急准备,做好防疫物资储备工作。1-10月产地检疫猪2.7433万头、牛羊0.0257万头、家禽10.1904万羽。屠宰检疫猪6.664万头、牛0.0574万头,检出病害猪47头。对检疫合格的动物和动物产品出证率达100%,检出病害动物和动物产品的无害化处理率达100%,杜绝检疫不合格或病害动物产品出场。8月开始非洲猪瘟防治排查工作,目前无异常情况。

(十)开展“脱贫攻坚决战年”活动,全面打好精准扶贫攻坚战

1、大力实施产业扶贫项目,“自主造血”助推精准扶贫

2018年,继续推进全县重点发展的“5+2”特色产业(“5”即柑橘、杉、优质稻、鸡、中药材,“2”即鱼、叶菜类),特色产业覆盖全县80%以上的贫困户。每个贫困村有“3+1”个特色产业,覆盖全村80%以上的贫困户。围绕全县产业区域布局和产业扶贫规划,进一步做强做大“融安扶贫十大模式”,组织和动员贫困户参与产业开发,力争全县有劳动能力的贫困户户户都有产业增收项目,都能享受1项以上的产业奖补政策。

截至11月27日,种植类扶贫产业奖补情况为:面积27506.26亩(其中金桔7818.037亩、甘蔗1801.81亩、蔬菜9274.66亩、中药材8152.243亩),共1336.85万元;养殖类扶贫产业奖补情况为:家禽667656(其中鸡568709)、牲畜8050头、鼠兔19872只,池塘养鱼2545.94亩,网箱养鱼1345平方米,共1581.70万元。

2、全员做好精准帮扶工作

一是严格执行“扶贫工作日”、“扶贫会诊日”工作制度,周五周六除留守值班人员外,帮扶干部均到贫困户家中及所在村委开展帮扶工作。二是做好各项扶贫政策解读,协调落实贫困户应当享受的惠农政策。三是按照贫困户脱贫摘帽必须达到“八有一超”标准,多途径多举措帮助贫困户尽早脱贫。四是做好《帮扶手册》的规范填写工作。

3、选派农业科技人员驻村服务特色产业发展助脱贫

选派52名身体素质过硬、专业技能较强、工作经验丰富的农业科技专家到全县贫困村驻村,负责水果(金桔)、蔬菜、中药材(罗汉果、青蒿)等种植业培训,养鸡、河边鱼、肉牛等养殖业培训。实行农业科技专家与贫困村结对子,开展“一对一”、“一对多”定点定人帮扶,驻村服务特色产业发展助脱贫。

(十一)深入贯彻落实全面从严治党要求,以党建促进中心工作发展

1、抓好党组织标准化建设,不断强化党支部的战斗堡垒作用

通过推进组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理标准化、党内组织生活、基本工作保障、活动阵地建设、工作运行机制、服务功能建设、述职评议考核、档案台账资料各项内容的标准化建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,全面增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力,为农业各项工作的顺利开展提供坚强的组织保证。

 2、加强“政治建设六项重点任务”的落实,促进各项工作有效开展

通过贯彻落实坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、党的十九大精神、习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神、党章党规党纪执行等政治建设六项重点任务,全面推进农业局贯彻落实乡村振兴战略各项工作的开展。

二、存在的问题及困难

(一)县本级财力不足,经费缺口巨大,工作推进举步维艰。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

(二)在家从事农业生产人口低学历和老龄化严重,影响农业产业提质增效。

(三)农技人才队伍建设局势严峻。一是人力不足,全局现有在职在编干部职工267人,其中有73人抽调到其他部门、机构工作,占全局人数的27.34%。二是老龄化严重,全局年过半百的干部职工超过半数,不少部门甚至没有40岁以下的人员。三是由于工作条件及待遇等原因,基层推广站逐渐失去吸引力、凝聚力                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

三、2019年工作计划

2019年农业局工作将继续按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,认真贯彻落实乡村振兴战略:

(一)稳定粮食生产,确保粮食安全。完成全年粮食种植总面积30.5万亩,实现总产量9.9万吨。

(二)保障农产品质量安全。一是加强农业行政执法,强化监管;二是做防疫防控工作,保证农业生产安全;三是抓好农产品抽检工作,随时掌握农产品质量安全状况。

(三)深化农村制度改革。一是切实加强土地承包经营管理;二是进一步深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作;三是做好农村产权制度改革工作,在2018年完成清产核资的基础上,指导开展成员身份界定、股权量化和村集体经济组织的发证工作。

(四)抓好现代特色农业(核心)示范区建设,实现融安县示范区增点、扩面、提质、升级,促进农村一二三产业融合发展。

(五)加快推进农业现代化,构建现代农业体系。一是狠抓新型农业经营主体的培育壮大发展工作;二是抓好龙头企业和示范合作社的扶持和指导工作。

(六)推进金桔产业向“提品质、树品牌”转型发展。一是进一步发挥金桔研究所的作用;二是抓好项目实施和示范样板点的建设;三是继续塑强融安金桔品牌优势。

(七)促进农业生态环境的持续改善。一是推广清洁农业生产技术和植保绿色综合防控技术;二是实施土壤耕地地力提升项目;三是落实禁渔期制度。

(八)加强基层农业人才队伍的培养。一是实施新型职业农民培育项目,培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍;二是实施基层农技推广体系改革与建设项目,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

 

 

                                    融安县农业局                  

                                  2018年11月7日                 

 

 

 

主要领导签字:

 

 

联系人:李良劭  职务:办公室副主任  联系电话:17376116901