融安县自然资源和规划局2019年上半年工作总结

来源:融安县自然资源和规划局 发表时间:2019-07-01 09:31

   2019年上半年以来,融安县自然资源和规划局在县委、县人民政府和柳州市自然资源和规划局领导下,根据中共融安县十四届委员会第六次全会会议的部署,紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,对照年初县委、县人民政府确定的工作目标和任务,主动作为,履职担当,较好的完成了2019年上半年我县自然资源管理各项工作任务。现将情况汇报如下: 

  一、取得的成效 
  (一)有序合理安排供地,保障全县经济发展用地需求 
  1.土地供应情况。完成供应土地6宗,面积16.585271公顷,收益:16114.65万元。其中国有建设用地挂牌出让3宗,面积10.197538公顷,收益15837万元;划拨用地3宗,面积6.387733公顷,收益:277.65万元。 
  2.用地报批情况。共获批新增建设用地47.637公顷(耕地23.6008公顷);正在缴费的批次及单选项目6个,总面积37.2327公顷;正在组件报批的批次及单独选址项目7个,其中一般批次/单选项目有5个,总面积33.4601公顷,耕地面积22.1699公顷;自治区统筹推进重点项目有2个,分别为桂林至柳城高速路项目及焦柳铁路电气化改造(融安段)项目。 
  3.土地招拍挂情况。完成国有土地挂牌交易2期,挂牌出让国有建设用地使用权2宗,总面积7.8151公顷,土地出让金收入1.2162亿元。并已完成融安县2019年度土地储备计划编制工作,为更好地促进土地节约集约利用,提高建设用地供地的保障能力。 
  (二)严谨执法科学规划,全力推进新型城镇化建设 
  1.综合执法情况。开展土地、矿产执法巡查54次,共出动执法人员165人次。发现新增土地违法行为7起,发现新增矿产违法行为 2宗,均已制止,发现率及制止率均达100%;责令退还土地 0.6747公顷,拆除建筑物6746.93平方米,罚款2.7780万元,收取罚没款0.75万元。 
  2.规划编制情况。完成《融安县县域乡村建设规划(2016-2035)》的编制工作,完成《融安县县城总体规划(2016-2035)》的修编工作。《融安县县城抗震防灾专项规划》、《融安县国土空间总体规划》以及长安镇大洲村、潭头乡新桂村、雅瑶乡章口村3个精品村村庄规划也有条不紊开展编制前期工作。与此同时,对全县建设项目选址、规划许可等工作提供专业可行性意见,全力推进新型城镇化建设。截至目前,共计核发建设项目选址意见书7份,建设用地规划许可证9份,建设工程规划许可证22份,建设项目包括亿丰商业广场、融安县高速新区第一小学建设项目、融安县公安消防大队红卫消防站、臻悦府、融安县高泽工业园区污水处理厂等20个项目。出具规划用地指标公共建筑8份。 
  (三)夯实巩固民生基础,助推全县脱贫攻坚任务 
  1.地质灾害防治。完成全县地质灾害防治工作相关制度和责任人、监测员等地质灾害防治工作人员相关信息的调整和更新,今年我县共设362名监测员,确保全县地质灾害防治工作得到有效覆盖。覃建飞副县长在全县地质灾害防治工作会议上对2019年的地灾防治工作作了全面部署,把防灾责任落实各级政府各级干部的身上。同时地质灾害隐患治理工程有序开展,2019年4月完成了东起乡崖脚村崖脚屯危岩治理项目竣工验收,维护了250名人民群众及150万元生命财产安全;融安县实验中学第二期危岩治理以及泗顶镇吉照村下吉照屯第二期危岩治理项目,涉及1650人450万元生命财产安全,目前已开始进行勘查设计工作。 
  2.增减挂钩(易地扶贫搬迁)情况。全县易地扶贫搬迁共3286户,涉及搬迁人口13452人,其中自建独立房1243户,与直(旁)系亲属共建连体房1741户,与邻居共建连体房112户,无房户 190户。已将易地扶贫搬迁3096户列入城乡建设用地增减挂钩项目实施范围内,已完成易地扶贫搬迁拆除旧房644户,已复垦360户,与1057户易地扶贫搬迁户签订拆旧协议。 
  3.结对帮扶情况。2019年,蒙村村贫困户种植香杉800余亩,种植金桔达110亩;贫困户2018年养鸡3000羽,现已出售2000羽;与桂柳牧业有限公司合作蛋鸭养殖项目已搭建养殖棚,5月可进鸭苗养殖,将纳10户贫困户入股分红。蒙村村医疗保险参保率达到99.13%,全村户农户家庭医生服务签约率达100%。春季学期有96名义务教育适龄少年儿童,无辍学现象,义务教育保障率达到100%。2018年危房改造重建25户,房屋修缮68户,易地扶贫搬迁28户;2019年有7户申请重建。 
  (四)稳步推进日常工作,强化全县优化营商环境工作 
  1.矿产资源开发管理。督促我县23个采矿权人和7个探矿权人完成矿产资源勘查开采信息网上公示工作及矿山企业矿产资源开发统计数据网上报备工作;完成2018年度矿产资源规划实施评估报告和2019年度矿产资源规划实施方案上报市自然资源和规划局审查;完成我县矿产资源总体规划(2016-2020年)调整论证相关工作,待市局出初审意见后报区厅批准。截至目前,已收取采矿权价款318万元,采矿权占用费2.2万元。 
  2.不动产登记。完成并下发《融安县自然资源和规划局优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案》;完成智能审批系统所需的相关硬件设备采购;完成商品房、房改房、集资房、企业房产的外业补测工作;完成综合窗口设置。实现新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记、实体企业不动产登记1个工作日内办结,抵押权首次登记即时办结;实现“一窗受理,并联办理”,实现企业国有建设用地使用权首次登记1个工作日办结;实现申请人办理抵押登记一次不用跑;实现一般性业务“最多跑一次”。 
  上半年,共办理不动产登记10281宗,其中商品房预告登记2300宗、转移登记4578宗、首次登记665宗、抵押登记 1324宗、注销登记443宗、变更登记572宗、更正登记295宗、查封登记104宗。为各部门查询档案共62567次,开具无房证明份2575;为群众办理登记公告766份;为行动不便的不动产登记申请人,提供上门登记服务5次。 
  3.行政审批。地划拨转出让手续42宗,面积为1976.58平方米,出让金额为688130元;2.农村宅基地审批上报874宗,宗地面积88900平方米,其中旧改40宗,面积3233.23平方米,违章补办49宗,面积3847.13平方米; 
  (五)精心组织扎实开展,纵深推进扫黑除恶专项斗争 
  通过召开局党组会、扫黑除恶专题会议、扫黑除恶工作推进会等,及时学习传达各级部门关于开展扫黑除恶专项斗争工作的精神。成立局扫黑除恶专项斗争领导小组,全面负责自然资源系统扫黑除恶违法犯罪工作;同时制定《融安县自然资源和规划局扫黑除恶专项行动实施方案》,明确总体目标、工作步骤、任务分工及工作要求等,要求各股室、部门认真做好涉黑涉恶线索排查。据统计,矿山、采石场等企业共悬挂30条横幅,张贴宣传扫黑除恶海报250多份,发放扫黑除恶专项斗争宣传资料1500多份,对矿山、采石场等企业发放扫黑除恶社会调查问卷20余份。截止目前,排查上报涉黑涉恶线索6条。 
  (六)固本强基抓好党建,着力提升党员政治素养 
  上半年以来,我局认真按照县委统一部署,按照机构改革要求,做好支部更名、新刻公章、挂牌等工作。认真开展支部“三会一课”,共召开支委会6次,支部大会议2次,党小组会12次,组织开展“两学一做”党课3次。到退休老党员及困难党员家开展送温暖活动1次。1月,组织党员干部及全局青年干部到柳州历史陈列馆和柳江区廉洁教育学校接受党风廉政和革命传统教育,切实提升党员政治素养。 
  二、存在问题及建议 
  (一)国土空间规划编制工作时间紧、任务重,建议县人民政府尽快落实编制工作费,以便我局能尽快完成政府采购,开展下一步的工作。 
  (二)2019年根据《建设用地土壤环境污染防治法》规定的四种情形,要求供地前需要启动土壤污染状况调查,但这项工作费用高,没有规范细则,且由中介和专家共同完成,时间和工作成本大幅度提高。建议壤污染工作今后由用地单位提前做用地计划并完成土壤污染调查。 
  (三)批而未征,供而未用现象仍然比较突出,影响了整体盘活存量用地计划。建议今后严格土地报批和土地用途的统一。