融林字〔2020〕8 号 关于印发《融安县林业局防汛抗旱应急 预案》的通知

来源:融安县林业局 发表时间:2020-03-06 12:23

  各乡(镇)林业站,局属各单位: 

  为确保汛期安全,全力以赴做好汛期防范和灾害救助工作,最大限度减轻灾害造成的损失,减轻对人民群众生产生活造成的不利影响,我局制定了《融安县林业局防汛抗旱应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。 

    

    

    

  202035 

    

    

    

    

  融安县林业局防汛抗旱应急预案  

     

  一、总则  

    (一)编制目的  

    为切实做好我局防汛工作,提高快速反应和应急处理能力,保证防汛工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,确保全县林区安全稳定,特制定本预案。  

    (二)编制依据  

    根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》《融安县防汛抗旱应急预案》等相关规定,编制本预案。  

    (三)工作原则  

    坚持以人为本、安全第一、常备不懈、以防为主、防抗结合的原则;坚持谁主管、谁负责的原则;坚持党政同责,统一指挥、分级分部门负责的原则;坚持突出重点,兼顾一般的原则。  

    (四)适用范围  

    本预案适用融安县林业系统范围内发生洪水和干旱等自然灾害及其引发的次生衍生灾害的预防和应急处置。主要包括:  

    1.基层各单位地质灾害隐患及山体滑坡点;  

    2.低洼、沿河、靠山等职工住房及人员撤离;  

    3.各地的木材加工厂、苗圃场;  

    4.自然保护区、林区公路和森林公园。  

    二、组织指挥体系及职责  

    ()应急组织机构  

    融安县林业局防汛领导小组,负责组织协调全县林业防汛工作。  

    (二)防汛领导小组  

      长:覃卢成   党组书记、局长 

  常务副组长:黄先纲   党组成员、县森林公安局局长 

  副组长:谢振兴   党组成员、副局长 

          莫承锋   党组成员、副局长 

    : 邓文才   办公室主任 

          吕伟良   办公室副主任、局安全办主任 

          蒋国华   森林公安局副局长 

               财务股股长 

               林政资源管理中心主任 

          覃悦明   营林管理站站长 

          罗建明   森防站站长 

          廖良平   能源服务中心主任 

               木材检查总站站长 

               行政股股长 

          杨明鑫   局安全办副主任 

          黄文进   局安全办副主任 

          何昭东   局安全办副主任         

          黄豪高   板榄林业站站长 

          何雨露   雅瑶林业站站长 

           唐伟贤   大将林业站站长 

                大坡林业站站长 

           兰文荣   长安林业站站长 

           黄建军   浮石林业站站长 

           肖业刚   泗顶林业站站长 

           黄流田   沙子林业站站长 

                桥板林业站站长 

                大良林业站站长 

           吕方耀   潭头林业站站长 

           钟胜保   东起林业站站长 

  领导小组下设办公室,办公室设在局安全办,吕伟良同志兼任办公室主任,由杨明鑫同志负责日常事务,黄文进、何昭东同志协助其工作。 

    (三)组织机构职责  

    l.防汛领导小组职责  

    (1)统一协调林业系统防汛工作,启动、终止林业防汛应急预案;  

    (2)在县政府及有关部门的领导下,贯彻执行防汛工作的相关决定、指令;  

    (3)组织召开林业防汛工作会议,分析预测洪水发展趋势,安排部署林业防汛、救灾工作,制定各项防汛、救灾应急措施;  

    (4)下达抗洪抢险调度命令,组织各单位实施防汛预案,并对实施情况进行检查、监督;  

    (5)动员全社会参与防汛抢险救灾,决定请示外部援助,决定应急撤离,指导全县林业生产自救、灾后恢复生产和重建工作;  

    (6)完成上级交办的其它任务。  

    2.防汛领导小组办公室职责  

    (1)及时掌握汛情、险情和灾情,向上级报告灾情;  

    (2)完成局防汛领导小组下达的各项任务,督促检查所属各单位防灾救灾措施的落实,做好相关宣传报道工作;  

    (3)协调所属单位做好抢险救灾物资、人员的应急准备,及时传达上级指令,督促各项防汛措施的落实;  

    (4)负责局防汛领导小组的日常工作。  

    3.防汛领导小组成员单位职责  

  (1) 局办公室做好防汛新闻宣传报道、应急队伍建设、建立和完善防汛应急预案工作;局行政股负责协调防汛的车辆调配使用及抢险救灾物资的准备工作。 

  (2)局安全生产办公室负责指导林业系统所属各单位安全度汛工作包括对群众的防汛知识宣传、落实值班人员等各项防范措施和应急救援措施的防汛工作。  

    (3)营林管理站负责指导各苗圃、林场和造林单位或个人做好防汛工作,负责灾后重建苗木调运、发放、苗木种植技术指导等并会同其他职能股室做好核灾报灾工作。  

  (4) 森林资源林政管理中心负责指导各木材加工厂、伐区、地质公园、森林公园做好防汛工作,并会同其他职能股室做好核灾报灾工作;  

  (5)广西三锁自然保护区管理站负责辖区内的防汛工作;  

    (6)县森林公安局组织应急抢险队伍、协助转移和解救危险地带的群众、参加重大险情的抢险工作等;  

    (7)森防站负责指导全县林业灾后病虫害防治工作;  

    (8)财务股负责抢险救灾经费的申请、下拨和监督工作; 负责组织开展、接收救灾捐赠款物等工作,管理、分配本级和上级救助受灾群众的款物,灾后做好防病、治病及防疫的宣传教育等工作。  

  (9)局其他股室负责本部门业务范围内的防汛工作,配合做好报灾核灾、灾民救助、人员转移和安置等工作 

    (10)各乡(镇)林业站负责指导辖区内的苗圃、林场和造林单位或个人、木材加工厂、伐区做好防汛工作;会同职能股室负责灾后重建苗木调运、发放、苗木种植技术指导等。  

    三、预防和预警机制  

    ()预防和预警信息  

    根据县政府及有关部门的统一部署和指令,及时向所属各单位传达暴雨、洪水等有关信息,以及上级领导对防汛工作的指示、要求和应对措施等。  

    (二)预案准备  

    局办公室根据实际情况修订完善防汛预案、危险区域人员转移预案、突发事件应急预案等各类预案方案。  

    ()预防行动  

    灾害发生前,组织指导所属各单位做好安全检查,落实各项防御措施、抢险救灾物资、抢险队伍和责任人,加强防防风汛宣传,坚持24小时值班,落实相关应急预案,开展防汛抢险演练,加强与防汛、气象等部门的联系,做好上传下达。  

    (四)预警级别  

    按暴雨及洪水的严重程度和范围,将响应工作分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级。  

    四、应急响应  

    在县政府及有关部门的统一领导下,根据县防汛办及有关部门发布的灾害防御应急响应等级,按职责分工开展工作。  

    ()局防汛办坚持24小时值班,及时掌握雨情汛情发展移动情况,并及时向局防汛领导小组组长、副组长报告;  

    ()适时组织召开局防汛领导小组会议,传达上级指示及有关会议精神,研究部署林业防灾救灾工作,并以最快捷的方式将有关信息和部署要求传达到所属各单位;  

    ()及时收集掌握林业防汛工作的薄弱环节和险情、灾情;  

    ()及时安排部署高陡边坡、低洼地带、危旧房屋及临时工棚、地质灾害隐患点等危险区域和部位林业职工群众的转移避险工作,确保人民群众的生命财产安全;  

    ()深入重点受灾区指导防汛工作,采取有力措施,最大限度减少灾害损失;  

    ()及时向县防汛指挥部及有关部门报告情况;  

    ()根据灾害发展趋势,适时采取以下应急措施:  

    1.取消室外大型活动;  

    2.控制、减少车辆和人员的外出;  

    3.组织应急抢险救灾队伍赶赴重灾区。  

    (八)接到事故报告采取的行动和措施。  

    1.接到报告时,由局防汛领导小组组织带领抢险小组在第一时间赶赴现场,研究并启动指挥应急预案,决定是否申请援助。  

    2.实行24小时值班制度,做好上下及应急机构内的联系协调,落实防汛用车。  

    3.各应急抢险小组做好应急待命准备。  

    五、应急结束  

    根据县防汛办、气象台发布的响应结束信息。  

    ()局防汛领导小组发出通知,部署抢险救灾和灾后恢复重建工作;  

    ()必要时由局防汛领导小组派出工作组深入灾区,了解灾情,慰问受灾林业职工群众,指导协调抗灾救灾工作,并根据受灾情况向上级汇报灾情;  

    ()采取有力措施,安排好受灾林业职工群众的生活,加强灾区疫情防治工作,组织力量开展恢复重建工作,尽快恢复正常的生产、生活秩序,保持社会稳定;  

    ()及时收集各单位抗灾救灾情况,统计汇总受灾损失,并将抗灾救灾情况上报县委、县政府和有关部门,争取县政府和有关部门的支持;  

    ()做好抗灾救灾的宣传报道工作。  

    六、保障措施  

    ()队伍保障  

    由各有关股、室、站抽调部分人员组成抢险救灾小组,负责承担局防汛领导小组下达的应急抢险救灾任务。  

    ()车辆保障  

    局行政股协助防汛办调配车辆,优先保证防汛抢险人员、转移疏散人员、防汛抢险救灾物资器材运输。  

    (三)物资保障  

    局防汛办建立防汛物资器材储备管理制度,加强对储备物资的管理,防止储备物资被盗、挪用、流失和失效,确保救灾物资供应,负责各类防汛抢险救灾物资的补充和更新。  

    (四)资金保障  

    财务股负责安排防汛经费,用于遭受洪水灾害的地方和单位进行防汛抢险、林业生态工程修复,以及用于抢险救灾物资的购置、维修和灾后恢复生产等。  

    七、宣传、培训与演练  

    ()宣传教育  

    各乡(镇)林业站、局属各单位要结合实际,广泛开展防汛、防地质灾害、避险、自救等常识的宣传教育,增强林业职工群众防洪防自然灾害意识及能力。  

    ()培训  

    按照分级负责的原则,各乡(镇)林业站、局属各单位应采取多种形式加强对有关人员的培训,分类指导,保证培训工作质量。  

    ()演练  

    针对自然灾害可能对林业造成的各类危害和出现的险情,定期开展不同类型的模拟演练,以检验、改善和强化林业应急准备和应急响应能力,及时完善预案。  

    八、附则  

    ()奖励与责任追究  

    对在防灾救灾工作中表现突出、做出贡献的单位和个人给予表彰,对玩忽职守、不执行命令造成损失的单位和个人依法给予相应处罚及责任追究。  

    ()预案解释部门  

    本预案由局办公室负责解释,并根据实际情况变化,适时修定本预案。  

    ()预案实施时间  

  本预案自印发之日起实施。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  公开方式:主动公开 

  融安县林业局办公室                   2020年3月5印发