融农字〔2020〕9号关于印发《融安县家庭农场示范县创建项目实施方案》的通知

来源:融安县农业农村局 发表时间:2020-03-30 17:16

 

各乡(镇)农业技术推广站、水产畜牧兽医站,局直各单位:

  根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2020年自治区级家庭农场示范县创建项目实施方案的通知》(桂农厅办发[2020]32号)和《自治区财政厅关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合[2019]77号)文件精神,为高标准、高水平推进家庭农场示范县创建,带动我县家庭农场高质量发展,结合我县乡村振兴、脱贫攻坚和产业发展制定本实施方案。现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  融安县农业农村局                

  2020年3月30日                 

  

  

  

  

  信息公开选项:主动公开

  融安县农业农村局办公室 2020年3月30日印发

 

 

  融安县家庭农场示范县创建项目实施方案

 

  根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2020年自治区级家庭农场示范县创建项目实施方案的通知》(桂农厅办发[2020]32号)和《自治区财政厅关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合[2019]77号)文件精神,为高标准、高水平推进家庭农场示范县创建,带动我县家庭农场高质量发展,结合我县乡村振兴、脱贫攻坚和产业发展制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央一号文件和自治区党委政府关于发展现代特色农业的要求,落实《广西壮族自治区家庭农场培育计划(2019——2022年)》文件精神,坚持示范带动和高质量发展,加快培育、发展壮大我县的家庭农场,推动构建新型农业经营体系和农业适度规模经营。

  二、目标任务

  通过示范创建,进一步完善支持家庭农场发展体制机制;家庭农场培育发展数量取得较大突破,家庭农场数量、质量处于柳州市前列,纳入名录系统的家庭农场数量新增400户以上;建立县级示范家庭农场评选机制,县级以上示范家庭农场数量比例达5%以上;创建5个家庭农场典型案例;制定家庭农场培训计划,开展一期以上家庭农场主培训。

  三、项目实施步骤

  (一)2020年1到3月。制定项目实施方案、融安县家庭农场认定标准、融安县示范家庭农场评定及监测办法、融安县家庭农场示范县创建项目申报指南等配套措施,落实家庭农场示范县创建项目实施单位和具体工作人员。

  (二)2020年4月-5月。根据融安县产业发展特点开展家庭农场培育工作,指导种养大户、专业大户等规模农业经营户成立家庭农场并纳入全国家庭农场名录系统。开展县级示范家庭农场的培育、组织申报和评定工作,评选出10家县级示范家庭农场。开展家庭农场示范县创建项目申报和评定工作。

  (三)2020年6月到10月。下达融安县家庭农场示范县创建项目到各家庭农场,指导家庭农场实施创建项目,推进项目带动家庭农场发展。开展家庭农场主培训,提高家庭农场主生产经营能力。开展家庭农场典型案例培育工作。

  (四)2020年10到12月。进行项目工作总结。

  四、项目资金使用计划。

  示范家庭农场资金主要用于示范家庭农场项目建设、创建家庭农场示范县学习培训费用、家庭农产典型案例宣传费用。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,明确责任分工。融安县家庭农场示范县创建项目工作在农业农村局班子领导下统筹推进。成立融安县家庭农场示范县创建项目工作领导小组,成员名单如下:

  组  长:覃武荣 融安县农业农村局局长

  副组长:王伟刚 融安县农业农村局副局长

          夏良韩 融安县农业农村局副局长

          韦加斌 融安县农业农村局党组成员

  成  员:韦江旻 融安县农业农村局办公室主任

          周红霞 融安县农业农村局计财股股长

          熊  莉 融安县农业农村局信息股股长

          廖善忠 融安县农业农村局科教人事股股长

          蓝建军 融安县农村合作经济经营管理指导站站长

          秦  强 融安县水果生产技术指导站站长

          翁新辉 融安县农业技术推广站站长

          吴齐仟 融安县经济作物技术指导站站长

          韦明德 融安县桑蚕技术指导站站长

          刘金辉 融安县畜牧管理站站长

          戴家坚 融安县渔业技术推广站站长

          龙桂光 融安县农业技术培训中心主任

          陈文革 融安县植保植检站站长

  领导小组负责项目工作目标的制定及重大事项的部署和决策,组织指导项目实施,确保资金按项目建设进度及时到位。项目领导小组下设办公室,办公室设在融安县农村经济经营管理指导站,办公室负责日常工作的协调督促和推进,负责对项目的组织实施和推进。

  (二)强化宣传、加强学习培训。一是在项目实施过程中,项目技术人员不定期到项目实施所在村进行技术培训、指导;二是搞好媒体宣传,利用网络平台宣传建设进度、实施的主要先进技术及建设效果,并及时汇报项目建设进展情况。三是开展交流学习,学习各地家庭农场先进发展经验。

  (三)做好组织实施和指导工作。项目实施方案、相关配套措施必须经农业农村局班子审定,项目具体负责部门和工作人员定期或不定期对项目实施情况进行督查,确保项目资金专款专用和各项工作落实到位,顺利实施完成项目。

  

  

  

   融安县农业农村局               

  2020年3月30日