融政办发〔2020〕16 号融安县人民政府办公室关于调整成立融安县防范中小学生溺水工作联席会议的通知

来源:政府办 发表时间:2020-05-13 10:14
 各乡(镇)人民政府,泗顶矿区管理处,县直各有关单位:

根据机构设置和工作需要,经县人民政府决定,将融安县中小学生防溺水工作联席会议调整为融安县防范中小学生溺水工作联席会议(以下简称“联席会议”),并对联席会议有关事项进行调整完善。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成

联席会议总召集人由县人民政府分管教育工作的副县长担任,召集人由县教育局局长和应急管理局局长担任,联席会议成员分别教育局、应急管理局,县委宣传部、县委政法委,县公安局、民政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、县农业农村局(县水利局县文化体育广电和旅游局、卫生健康局、共青融安县委员会县妇女联合会红十字会、气象局、柳州海事局融安办事处,各乡(镇)人民政府各一名分管领导组成

联席会议下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由分管副局长兼任具体负责分析研判全县防溺水工作形势,每年4月至11月,根据辖区气温实际情况,组织开展防范中小学生溺水专项行动,统筹防范中小学生溺水宣传教育、隐患排查整治、巡查管理、督导检查、问责追责工作。

二、工作职责

(一)教育局要督促指导学校做好防范中小学生溺水教育宣传、管理工作,积极配合、协调当地有关部门开展专项整治,并根据实际需要开展专项督导检查。各中小学校要持续开展防溺水安全警示教育,加强对防范中小学生溺水“六不”纪律教育;严格校内水域安全管理和学生在校期间的日常管理;通过强化家校联系,提醒学生家长或监护人履行好学生离校期间的安全监管责任和教育责任。

(二)应急管理局要督促相关单位完善露天矿山凹坑积水及尾库的安全警示标志和防护设施,整改安全隐患,严禁中小学生擅自进入涉水危险区域。

(三)县委宣传部要指导、协调新闻媒体开展防范中小学生溺水知识宣传。播放(刊登)防范中小学生溺水公益广告及相关自救知识,引导社会大众关注防范中小学生溺水工作、制止中小学生涉险游泳戏水。引导新闻媒体对中小学生溺水事件作客观报道。

(四)县委政法委要充分发挥网格员作用,组织网格员进村入户开展防范中小学生溺水宣传工作,督促落实重点时段的巡查制度,强化对重点时段、危险水域的定点监管和流动性巡查,建立健全防范中小学生溺水网格化管理体系。将防溺水成效纳入平安建设考核内容。

(五)公安局要将防范中小学生溺水工作列入公共安全防范工作的重要内容,提升应急处置能力。

(六)民政局要健全农村留守儿童和困境儿童关爱保护机制,协助开展防范中小学生溺水安全教育,对符合救助条件的中小学生溺水事件困难家庭给予相应救助。

(七)县自然资源和规划局要加强对闭坑矿山的监督管理,对矿山开采留下的深水坑等涉水危险隐患要设置警示标志和防护设施,严禁中小学生擅自进入施工作业区。

(八)住房和城乡建设局要加强建筑施工监管,督促施工企业回填危险水池、水坑等,督促建筑施工企业落实警示标志和防护设施,严禁中小学生擅自进入施工作业区。

(九)交通运输要指导码头运营、公路施工企业加强现场安全监督,设置警示标志和防护设施,严禁中小学生擅自进入施工作业区。

(十)县农业农村局(县水利局要指导做好重点水域溺水事件多发区的警示标志设置和安全监督管理,督促指导水利工程管理单位加强日常安全巡查、对标落实安全防护。

(十一)县文化体育广电和旅游局要加强对辖区景区的安全管理,在涉水区域设置警示标志和防护设施,配置救生设施设备。督有关部门加强巡查。

(十二)卫生健康局要与中小学校联合开展呛水自救、应急知识和技能培训,及时做好中小学生溺水医疗救治工作。

(十共青融安县委员会要发挥团组织和少先队、青年志愿者作用,开展形式多样的防范中小学生溺水宣传教育活动。

(十县妇女联合会要将防范中小学生溺水工作纳入关爱留守儿童活动中,组织开展防范中小学生溺水安全教育。

(十红十字会要会同教育局和中小学校开展学生呛水自救、应急知识和技能培训。

(十气象局要及时发布强降雨、高温等气象灾害预警信息,加强对中小学生气象灾害预防知识的科普宣教。

(十七)柳州海事局融安办事处要加强所辖通航水域内学生渡船的水上交通安全监督管理,联合教育开展中小学生水上交通安全知识宣传教育,协调做好通航水域内中小学生溺水险情的搜救工作。

(十八)各乡)人民政府要组织开展防范中小学生溺水宣传教育,有针对性地抓好留守儿童及监护人宣传教育工作。每年4月15日前对各村(居)民委员防范中小学生溺水工作情况进行一次检查,做好检查情况记录,督促做好隐患整改工作,4月30日前完成整改;至11月期间,每两个月开展一次排查,按照权属和属地原则,督促并落实在河流、水库、水塘等危险水域公布联系电话、设置警示标志和防护设施,摆放竹竿、长绳、游泳圈等救生设施设备,加强巡查力度。

各村(居)民委员会要对辖区内山塘、河流、积水坑等易溺水区域进行排查,每年4月至11月期间,原则上每两个月至少组织开展一次,并设置警示标志和防护设施,安排人员加强放学后、节假日等重点时段巡防。加强对群众的宣传教育,通过悬挂横幅、入户走访、广播等方式加强防范中小学生溺水知识的宣传,加强对留守儿童、出现私自下河游泳行为儿童等重点人员的关爱和教育,督促家长切实负起监护责任。

三、联席会议规则

(一)每年4月至11月,根据联席会议办公室提议,由召集人定期或不定期主持召开全县防范中小学生溺水工作专项会议,研究解决防溺水工作存在的突出问题。

(二)进一步明确部门责任,建立完善防溺水工作的长效机制,强化责任落实。各乡(镇)人民政府及各成员单位要定期向联席会议报告本单位近期防溺水工作开展情况,认真执行联席会议形成的决议。

四、具体工作要求

(一)加大宣传教育。按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,各乡(镇)人民政府要通过LED显示屏、广播、网络、标语和印发宣传资料等形式,集中开展高密度防范中小学生溺水知识宣传要组织人员进村入户宣传,特别要在人员密集场所张贴宣传横幅、发放宣传资料,做到人人皆知、人人皆懂。

(二)加强隐患排查整治。紧盯薄弱环节、重点区域和重点时段,采取有效措施及时消除各类安全隐患,从源头上预防溺水事件发生。各乡(镇)人民政府及各成员单位要定期或不定期对辖区内的危险水域进行安全排查,落实安全防范措施,明确责任单位和责任人。对曾经发生和可能发生溺水事件的水塘、水库及河流等危险水域,要设置永久性安全警示标识或防护设施,确保安全警示到位。

(三)建立家校联动机制。各中小学校要在暑假前采取“6个1行动”(即1封《致家长的一封信》、1次家访、1次家长会、1张家校联系卡、1次电话回访、1张责任书”),就学生溺水问题提醒家长加强对孩子的监护和教育,特别是加强外来务工人员子女、留守儿童等特殊家庭的沟通联系,增强家长防范学生溺水的安全意识和监护的责任意识。

(四)加强信息沟通形成合力。各乡(镇)人民政府及各成员单位要及时、准确报告涉及学生溺水事故的突发事件信息,及时做好应急救援,尽可能减少伤亡发生。

(五)加强督查确保工作落实。各乡(镇)人民政府及各成员单位要依据职责分工,认真组织开展好防溺水工作。县应急管理局负责对各乡(镇)人民政府及各成员单位的防溺水工作进行督导检查严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,因工作不到位、责任不落实、措施不得力等致使事故发生的,将严肃追究相关单位和个人的责任。

 

 

 

                                  2020年5月12

 

 

公开方式:主动公开

 

  融安县人民政府办公室                      2020年5月12日印发