融安县税务局税收优惠政策落实情况

来源:税务局 发表时间:2018-08-08 14:53

    一、扩大创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围情况 

  (一)扩大创业投资政策落实情况 

  1.大幅扩展享受减半征收企业所税税优惠政策的小微企业范围,做到企业100%享受优惠政策; 

  2.对新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除。 

  3.贯彻落实科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除政策。融安局认真按照要求开展研究开发费用税前加计扣除工作,组织召开工作会议,传达市局所得税工作会议精神,加大宣传力度,逐户实地到企业开展研究开发费用税前加计扣除政策辅导,确保符合加计扣除条件的企业应享尽享。 

  4.认真落实企业职工教育经费税前扣除政策、延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的、进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围。 

  (二)天使投资税收优惠政策试点范围落实情况 

  目前,经筛查在融安县登记的投资企业只有1户,但是不符合天使投资政策条件,已对企业进行了一对一的宣传和政策辅导,企业目前处于停滞情况,下一步预期注销。 

  二、国务院部署的2018年再着减税8000多亿元落实情况 

  (一)深化增值税改革情况。2018年5月1日以来,深化增值税改革三项举措工始实施。一是增值税两档税率下降,二统一小规模纳税人标准,三是对部分行业未抵扣完的进项税额退税。融安县税务部门认真贯彻落实上级部门精神,将政策落地,就目前的申报情况看来,涉及税率调整的纳税人共计231户次,全部享受税利下降利好政策。目前融安县已有23户一般纳税人登记转为小规模纳税人,使纳税人拥有更多的主动权,对企业释放现金流、降低税负、扩大规模等方面具有直接激励作用,进一步支持中小微企业的发展。 

  (二)落实各项增值税税收优惠情况。2018年上半年,融安县享受增值税征前减免减免税额3770万元,其中享受增值税小微企业优惠减免税额1955万元;享受资源综合利用税收优惠减免税额248万元;支持三农税收优惠减免税额1049万元。 

  (三)减税降负落实措施。共建良性互动的政策适用机制。在深化增值税改革降税率的关键期,融安县税务部门一是全面梳理了支持制造业优化升级的税收新老政策,针对不同行业、不同类型企业编制不同侧重点的税收政策案例式辅导读本,为精准有效的税收政策服务夯实基础;二是深入重点税源企业开展调研,面对面征求纳税人对税收政策落实的意见和建议,对纳税人提出的涉税问题做到“政策精准对接、服务及时跟进,诉求马上解决”;三是强化政策效应调研分析,税收政策落实情况进行跟踪问效。以及涉及纳税调整和新出台的企业所得税政策法规、税收风险防范等内容,帮助纳税人依法、准确进行纳税申报,提高申报质量。 

  三、为市场主体减轻非税负担3000多亿元政策落实情况 

  (一)关于残疾人就业保障金征收标准降低后征收情况。我县用人单位残疾人就业保障金的征收期限都是默认为按年缴纳。目前政策已经认真落实到位,为企业减负。 

  (二)落实政府性基金免征范围的情况:一是将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。二是免征上述政府性基金后,各级财政部门要做好经费保障工作,妥善安排相关部门和单位预算,保障工作正常开展,积极支持相关事业发展。三是税务部门行政性收费已经全部取消,实实在在为企业减负。 

    

    

                                                                                 国家税务总局融安县税务局