融安县税务局落实税费减免优惠政策助力小微企业发展

来源:税务局 发表时间:2019-02-20 14:53
  小微企业是民营经济的骨干力量,是社会经济发展的源头活水,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着重要的作用。2019年2月14日,《广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于对小微企业实施税费减免的通知》正式落实,实施系列小微企业税收减免政策。自2019年1月1日至2021年12月31日,对全区增值税小规模纳税人的资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加减按50%征收。增值税小规模纳税人已依法享受国家资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受上述优惠政策。
  为确保小微企业税费减免优惠政策全面落地,融安县税务局以“服务中小微企业”作为践行群众路线、提升纳税服务水平为目标,高度重视、周密部署,成立了由局领导任组长、各部门负责人为主要成员的落实小微企业税费减免优惠政策督查组,把落实小微企业税费减免优惠政策作为重要工作任务,群策群力,各司其职,形成合力,采取多种手段对新政做好宣传工作,全力保证小微企业税费减免优惠政策“应享尽知”和“应享尽享”,有力地助推了小微企业发展,确保小微企业税费减免优惠政策落实到位。
  此外,融安县税务局持续开展小微企业税费减免优惠政策宣传,把落实小微企业税费减免优惠政策融入到日常征管工作中。制作宣传手册,免费送达小微企业,做到宣传辅导到位;在互联网门户网站上开辟小微企业税收优惠政策专栏,方便纳税人及时了解最新的税收优惠政策,做到政策透明;通过手机短信、办税服务厅LED屏、公告栏等广泛深入地开展政策宣传,得到纳税人好评。同时,县局加强小微企业税费减免优惠政策业务培训,深入小微企业面对面地向企业负责人或财务人员讲解小微企业税费减免优惠政策规定及注意事项,把享受小微企业税费减免优惠政策的范围讲清、讲透,帮助纳税人利用小微企业税费减免优惠政策创新发展。
  纳税人宁女士说:“新政策一出台,专管员就主动上门进行政策宣传、业务培训,这为我们及时掌握政策、真正享受红利奠定了基础。此次优惠政策让我着实享受到了200多元的税费减免,实实在在的福利!希望税务部门以后能多给我们开展新的政策培训,让我们的发展更加坚定有力。”
  融安寻优农业发展有限公司负责人表示:“作为一家处于快速成长阶段的互联网公司,我们有活力,有志气也有勇气去开创一番事业。在发展过程中,难免有时也会面临一些运营成本高、负担重、抗风险能力弱的问题。在这个时候给予我们的减税政策就十分贴心和及时,不仅缓解了我们公司的运营压力,在一些情况下甚至还起到了雪中送炭的作用。我们会充分利用好这些利好政策,推出更多的新产品,努力为社会提供更好的服务。”