2019年减税降费新政策下的税收减免情况

来源:税务局 发表时间:2019-07-23 14:54
  减税降费新政策重点从占比最大的增值税、企业所得税、个人所得税入手,新一轮的减税降费政策落实,对融安县2019年的税收收入影响是相当明显的。累计新增减税降费明显增加,增值税改革涉及行业都实现了减税,小微企业普惠性减税政策实施效果良好,对激发市场活力、应对经济下行压力、稳定就业等发挥了重要作用。
  现将政策落实以数据的形式进行反映。
  (一)按政策类型,2019年1-6月征期新增减税1,961.40 万元,由三部分构成:
  ——2019年新出台减税政策减税779.94 万元,包括深化增值税改革减税364.78 万元,小微企业普惠性税收减免政策减税288.66 万元,个人所得税专项附加扣除政策减税126.50 万元;
  ——2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税1,180.41 万元,包括个人所得税第一步改革翘尾新增减税1,034.39 万元,增值税降率等翘尾新增减税146.02万元;
  ——2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税1.05万元。
  (二)按分税种减免口径,个人所得税新增减免1,160.89 万元,增值税新增减免605.38 万元,企业所得税新增减免142.64万元,六税两费新增减免52.48 万元。
  1、个人所得税法修改后的政策落实情况
  (1)《关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》(财税〔2018〕98号),截止6月30日,此类减免13326人受益,减免税额1,034.39 万元。融安县绝大部分的工薪阶层人员处在个税0税负状态。
  (2)2019年个人所得税第二步改革各项政策减税情况,实际享受专项附加扣除人数3540人,专项附加扣除减税金额126.50 万元,累计预扣减税影响517.40 万元。和直接调低个税税率或提高个税起征点不同,个税专项附加扣除这种“个性化”减税方式,可以充分考虑到不同家庭的不同需求,有效照顾弱势群体,有利于税制公平,也有助于激发消费潜力。
  2、增值税减免新政落实情况:深化增值税改革减税364.78 万元,增值税降率翘尾新增减税140.91万元,提高增值税小规模纳税人起征点新增减税98.65万元。5、6月新增减税数据显示,广西仙草堂制药有限责任公司,深化增值税改革减税39.45万元,预测2019年全年增值税减税100多万元,真金白银的减税,增强了企业发展信心。
  3、企业所得税优惠政策落实情况:融安县应申报企业所得税企业1107户,新政执行前企业得税有税款的企业约260户,截止6月30日,此类新增减免233户企业受益,企业所得税新增减税142.64万元,相当于近九成的小微企业享受了此项减免;其中:226户均为民营企业,减免占比达到95.29%。综上企业所得税的减免数据,新政改变了以往通过缩小税基减轻纳税人负担的减税方式,通过扩围和降低名义税率带给企业的减税感受强烈,提升了小微企业“获得感”。
  4、资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种以及教育费附加和地方教育费附加减半征收优惠政策落实情况,截止6月30日,此类减免803户纳税人受益,减免税额43.34万元,同时,退税188户,退税377笔,退税50924.1元。
  随着大规模减税政策的相继落地,税收收入增速明显回落。
  三、下一步工作计划及建议
  1、税务机关将在县委政府的统一领导下,进一步加强与财政、人社及市场监管等部门的协作配合,做到工作互通、业务协同、信息互联互享,保证减税降费政策全面落实到位。
  2、高度重视减税降费政策落实中出现的新情况。将进一步完善政策举措,提升申报便利度,确保今年全年所有行业税负只减不增。将畅通减税红利传导机制,加大对违规行为的监管力度,让上中下游企业都得到实惠、提高竞争力,让最终端的消费者受益。将进一步完善留抵退税政策,有效增加企业资金流,激发企业活力。将切实强化工作保障,加强宣传辅导,广大税务工作者要熟悉政策,提升业务能力和水平。