融安县饮用水水源地 16192号问题整改进展情况

来源:融安生态环境局 发表时间:2019-12-31 17:34
 

根据《柳州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(柳政办〔201876号)有关要求,对照《柳州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动问题清单整改方案》(柳政办〔201880号),我县牵头整改的16192号问题已完成整改,具体情况如下:

一、调查情况

我县二级保护区内有村庄,未进行截污治理,存在散排口。
二、整改情况

我县通过迁建上移取水口,调整饮用水水源保护区,同时对调整后保护区内未实施卫生厕所改造的村庄原住居民实施厕改,增设三级化粪池,生活污水用于农灌、施肥消纳等方式消除饮用水水源环境安全隐患。

三、整改成效

我县将取水口迁建上移6公里,新建东圩水厂。2019 1110日新取水口及东圩水厂投入运行,原有取水口已撤销,保护区调整方案已于20191214日通过自治区人民政府审批。

调整后的保护区内村庄均属常住人口小于1000人的分散居住原住居民,我县对未实施卫生厕所改造的原住居民实施厕改,目前原住居民均已配套化粪池,生活污水经化粪池后用于施肥或农灌,生活垃圾集中处理,已消除饮用水水源环境风险。16192号问题整治完成。


公示期:3天

监督电话:12369