融安县人民法院:2年罚金10万,村干冒充养鸡大户骗取扶贫补助款一审获刑

来源:融安县人民法院 发表时间:2019-12-03 10:51

        融安县人民法院:2年罚金10万,村干冒充养鸡大户骗取扶贫补助款一审获刑

 

 

    编者按:201911月至20201月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解融安县人民法院的年度工作表现,现将《融安县人民法院:2年罚金10万,村干冒充养鸡大户骗取扶贫补助款一审获刑》发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的满意是我们前进最大的动力!

 

 

 

  近日,融安县人民法院对潭头乡龙城村原党支部书记夏秉驰骗取财政扶贫补助款一案作出一审判决,以被告人夏秉驰犯贪污罪,判处有期徒刑年,并处罚金人民币十万元。该案件是融安法院受理的首起涉及扶贫领域的职务犯罪案件。

经审理查明,2017年至2018年期间,融安县潭头乡龙城村党支部书记夏秉驰,在协助乡政府从事龙城村扶贫管理工作中,利用其协助乡政府宣传扶贫养殖产业补助、汇总上报、参加验收等职务上的便利,单独或伙同该村非贫困户莫加营与该村贫困户刘某、罗某、李某、粟某(均另案处理)等人合谋,将其养鸡产业以贫困户刘某、罗某、李某、粟某等人的名义申请养鸡扶贫产业验收,骗取财政扶贫补助款共计人民币11.73万元。案发后,被告人夏秉驰共计退出赃款84250元。

法院认为,被告人夏秉驰身为村基层组织人员,在协助人民政府从事扶贫产业验收过程中,利用其职务上的便利,伙同他人骗取国家扶贫资金,累计金额11.73万元,其行为已构成贪污罪,且属于有其他严重情节,公诉机关指控的罪名成立。在共同犯罪中,被告人夏秉驰利用其职务上的便利,申报、验收扶贫项目,起主要作用,系主犯。被告人夏秉驰主动投案并如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚。

案发后,被告人共退出涉案赃款84250元,可以酌情从轻处罚。根据被告人夏秉驰的犯罪事实、情节、性质、认罪态度及对社会的危害程度作出上述判决。


 

“扶贫路上有艰辛,但是心里真不能有半点私心,脱贫攻坚,纪律要先行......”被告人夏秉驰身为村党支部书记,却没有正确利用好自己手中的权利为民解忧、为民造福,而是利用工作便利,骗取扶贫补助款,给国家惠民资金造成损失,在群众中造成不良影响。

    扶贫补助资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更不能动手脚、玩猫腻。如今,特别是涉及农村种植、养殖项目的扶贫补助资金,是骗取套取的“高发地”。该案的发生,也深刻警示我们在脱贫攻坚的新形势下,必须高度警惕,引以为戒。

 

 

广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室

关于开展2019年度机关绩效考评社会评价的公告

    为了解社会公众对各设区市、自治区直属机关完成年度任务、履行职责情况的满意度,自治区绩效考评领导小组办公室委托自治区社情民意调查机构,于201911月至20201月,通过电话访问、问卷评议、网上评议等方式开展社会评价。如接到(077112340的访问电话或评议问卷,请社会公众如实评价,也可登录广西绩效考评网(www.gxjx.gov.cn)查询评议,或向 gxjxpy@126.com 发送电子邮件进行评价。

    社会评价监督电话:07712809805

    纪委举报监督电话:077112388

    特此公告。

 

广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室

20191022          

2019年度自治区社会评价满意度

调查问卷

  

    您好!我是自治区民调机构的访问员,受自治区绩效办的委托,请您对    市的整体绩效情况进行评价,根据有关规定,我们会对您所提供的情况进行保密,耽误您几分钟时间,可以吗?

    1.您对本地社会治安状况是否满意?

    ①满意 ②基本满意 ③一般 ④不满意 ⑤不了解(不知道)

    2.您对本地道路建设状况是否满意?

    ①满意 ②基本满意 ③一般 ④不满意 ⑤不了解(不知道)

    3.您对本地环境保护状况是否满意?

    ①满意 ②基本满意 ③一般 ④不满意 ⑤不了解(不知道)

    4.您对本地党政机关及其工作人员办事公开透明方面是否满意?

    ①满意 ②基本满意 ③一般 ④不满意 ⑤不了解(不知道)

    5.您对本地党政机关及其工作人员的服务态度和办事效率是否满意?

    ①满意 ②基本满意 ③一般 ④不满意 ⑤不了解(不知道)

    6.您对本地党政机关及其工作人员廉洁自律方面是否满意?

    ①满意 ②基本满意 ③一般 ④不满意 ⑤不了解(不知道)

    7.您对本地政府改进工作还有什么意见和建议?(开放式问题,尽量明确其所在地及具体问题)

    请您在明年6月及12月关注该市整改方案制定及整改落实情况公示。非常感谢您的支持和配合,再见!