农业农村局水利设施建设工作成效

来源:融安县农业农村局 发表时间:2019-12-03 11:38

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解融安县农业农村局(水利局)的年度工作表现,现将工作完成情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

 

  加强饮水工程建后管理,为群众安全用水作保障

  为提升我县农村饮水安全质量,融安县农业农村局(水利局)于2019年9月24至26日,组织全县12个乡(镇)农村饮水工程管理员共647人,进行农村饮水工程建后管理知识培训,还邀请了饮用水消毒领域的专家现场授课,重点讲解了消毒器的使用方法、药剂用量的注意事项等内容。

  “很多水源的水量减少、水源林被砍伐、拦水坝缺乏围栏等问题,都暴露出水源点缺少保护意识。保证农村饮用水安全责任重大,提高农村饮水工程建后管理人员管理水平,提高群众防护意识很有必要。”9月24日上午,融安县农业农村局副局长李祥雄在雅瑶乡农村饮水工程建后管理知识培训会上说。

 

图1:融安县农业农村局(水利局)副局长李祥雄对农村饮水工程建后管理人员进行工程建后管理知识培训)

 

  为提高农村饮水工程建后管理的业务水平,有效保证农村居民的饮用水安全,在培训会期间,各乡(镇)水利分管领导宣读本乡(镇)的供水保护制度,要求建后管理人员熟悉掌握相应的卫生知识及预防措施,要求具备日常管护能力。

 

图2:(融安县雅瑶乡水利分管领导覃航波在会议宣布了雅瑶乡农村饮水工程建后供水保护制度)

 

  李祥雄副局长在会上还提出了要加快水利项目建设,强化运行管理,加强宣传培训,确保高质量完成我县农村饮用水达标提升工作,同时深入研究并制定适合我县的县级统管制度,狠抓农村饮用水水源地保护,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”,健全完善农村饮水工程运行管理“三项制度”,实现工程建得好、管得好、长受益,真正把农村供水工程打造成为“公益、惠民、实业”三位一体的乡村振兴示范工程。

 

图3:(融安县农业农村局(水利局)副局长李祥雄在会议中提出“三项制度”、“三个责任人”安全管理制度)