融安县农业农村局工作亮点宣传

来源:融安县农业农村局 发表时间:2019-11-29 08:47

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解农业农村局(农机中心)的年度工作表现,现将工作完成情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

 

  融安县农机中心2019年绩效展示

  一、指标落实情况

  (一)农机装备总量。预计到年底,全县农机总动力达25.89万千瓦,比上年增长2.37%;各类拖拉机拥有量14721台,比上年增长1.14%。

  (二)农机作业水平。预计到年底,完成机耕面积32.7万亩,完成机播(插)面积2.6万亩,完成机收面积24.3万亩;主要农作物耕种收综合机械化水平达55%,比上年同比增长1个百分点,其中:水稻耕种收综合机械化水平74%,比上年同比增长0.5个百分点。

  (三)农机购置补贴有序推进。截至10月24日,全县共完成农机购置补贴资金58.099万元(其中:中央资金58.099万元,自治区资金0万元),占任务数230万元的25.26%;补贴各类农机具278台,受益农户267户。预计到年底,难以完成购机补贴工作任务。

  (四)农机安全生产保持平稳态势。截止10月24日,完成拖拉机年检565台,办理拖拉机入户5台,联合收割机入户11台;到期换证343本;创建“平安农机”师范点1个;全县没有发生农机死亡事故,事故率、重伤率和死亡率均为零,农机安全生产态势平稳。

  (五)农机新机具推广成效明显。截止10月24日,共推广各类农机新机具220余台,先进适用的农机新机具得到广泛推广应用,在农业生产中发挥了积极作用。

  二、主要工作措施及成效

  (一)加强农机服务工作,提高春耕夏收生产农机化率

  春耕夏收生产期间,按时上级春耕夏收生产工作部署,切实抓好春耕夏收生产农机化工作。一是积极组织协调各类农业机械投入春耕生产,充分发挥农机合作社、农机大户的带头示范作用,掀起农机闹春耕夏收的高潮;二是开展农机维修服务,指导农机手做好机具维修、保养工作,确保农机具以良好的技术状态投入农业生产;三是抓好物资供应保障,协调相关部门,做好农机产品、油料等物资的供应工作;四是深入乡村开展农机政策法规宣传服务活动,大力推广技术含量高、多功能作业、适应性强、低耗环保的农业机械,发挥先进适用的农业机械在春耕夏收生产中的作用;五是及时向农机手提供农机作业信息,有序组织农机手开展跨区作业,提高农机具的使用效益。

  (二)认真开展农机购置补贴工作

  一是根据我县实际,及时制定了融安县2019年农业机械购置补贴实施方案,与县财政局联合下文发至各乡镇,确保购机补贴工作规范实施;二是做好动员部署,4月29日召开了全县农机购置补贴工作会议,全面部署安排购机补贴工作,落实工作目标任务,对2019年购机补贴政策进行详细讲解,对相关业务工作进行具体培训,确保落实政策不走样;三是狠抓宣传工作,6月上旬我中心成立3个购机补贴工作组深入乡镇、村屯、种养大户、农业合作组织开展农机购置补贴政策宣传,共发放宣传资料5000多份,接受群众咨询达300多人次;四是通过悬挂横幅、张贴挂图在乡镇圩集地、村委办公楼前或人口来往密集的地方,让农民群众更直观、更容易了解到国家农机补贴政策,共悬挂横幅标语12条、挂图600多份,确保农机购置补贴政策家喻户晓。

  (三)抓好农机化项目建设,推动全县农机化发展

  2019年,我中心已完成2018年度4个农机化项目的验收工作,其中水稻机械化育插秧示范推广项目2个,分别是融安县潭头乡水稻生产全程机械化中型育秧工厂建设补助项目和融安县长安镇水稻生产全程机械化中型育秧工厂建设补助项目,项目资金共35万元;河边鱼养殖全程机械化建设项目2个,分别是融安县长安镇河边鱼养殖机械化示范项目35万元,融安县长安镇泗伟河库区养殖机械示范项目20万元。

  2019年我中心向自治区、柳州市农机中心申报我县名特优水果金桔生产类项目共2个,项目补助资金达122万元,通过项目的示范带动作用,加快推进我县名特优水果金桔生产全程机械化发展。

  1.优势特色农作物生产全程机械化创新示范基地建设(金桔生产全程机械化创新示范基地建设)项目实施情况。该项目位于我县大良镇古兰村,规模300亩,品种为滑皮金桔,是我中心今年向自治区农机中心申报实施的金桔生产机械化示范推广项目,该项目总投资224万元,其中区农机中心给予财政补贴资金100万元,项目正在实施中,预计年底全面完成任务。

  2.设施农业及节水工程(融安县金桔茶生产机械化自动化信息化示范推广项目)实施情况。该项目(一期工程)主要是对位于我县长安镇高泽食品工业园的金桔茶生产加工项目,柳州市财政补贴资金22万元,主要用于购置生产加工机械、自动化监测设备、工业除湿设备、包装设备等配套机械的费用支出,目前项目正在实施中,预计年底全面完成任务。