桔乡文化聚人气 商旅产业齐发展

――融安县举行2017第十九届龙舟大赛之收获篇

来源:融安县政府 发表时间:2017-10-30 10:21
  10月12日至22日,融安县成功举办2017第十九届龙舟大赛。龙舟大赛期间开展了千人龙舟大赛、千人休闲垂钓大赛、千人演唱文场彩调、“桔乡缘 • 旗袍情”千人旗袍秀等系列活动,通过“赛演结合、山水结合、文化与商旅结合、竞技与产业结合”,既弘扬了桔乡龙舟文化,聚集人气,又展示了融安县山清水秀良好生态环境。近年来,融安县在举办重大公众活动时,不断丰富活动项目,具有群众参与性多、趣味性强等特点,进一步扩大了融安县的知名度和影响力,推动融安县第三产业发展。
  垂钓魅力江城  享受丰收喜悦
  “今年融安县举办的钓鱼比赛很成功,从组织、策划到实施,做得很规范、很有影响力!”10月21日,来自三江县的钓友覃兴安说。
  10月21日至22日,融安县举行2017广西·融安“苏盟置业”杯休闲垂钓大赛,来自全国各地153支参赛队伍近千名队员在融江上挥杆角逐“钓鱼之王”,展示融安县良好的生态环境和宜居的休闲养生、养老基地。
  通过举办千人融江休闲垂钓大赛活动,集中展现了该县“一江两岸”的规划成果和融安独有的彩化景观与休闲垂钓有机结合的最美河堤,营造人人热爱家园,保护母亲河的良好社会氛围,树立生态和谐发展的新理念,开创建设乐业、乐居、乐购、乐文、乐游、乐康、乐寿的“七乐融融”新生活。
  传承文化历史   秀出文化自信
  10月21日,时值金秋时节,融安县举办“桔乡缘 • 旗袍情”旗袍展示活动,来自融安、融水、三江、鹿寨和河池罗城等县的旗袍爱好者,身着旗袍盛装,以《融江四季》为主题,充分挖掘融安历史文化内涵,提炼“春”、“夏”、“秋”、“冬”的人文主题,以“情感”为凝聚,彰显旗袍独特的魅力,既传承历史文化,又秀出文化自信。
  文场彩调齐登台、长安古镇颂经典。10月16日至20日,融安县在长安片区、东起片区、雅瑶片区和浮石片区举行千人演唱文场彩调文艺演出活动。活动用文艺的形式来集中展现融安县建设工作中涌现出的先进个人、事迹,围绕宣传党和国家的各项惠民政策和重大战略,以崭新的思路、务实的举措,把内容健康、积极向上的精品文化送入基层。
  近年来,融安狠抓城乡文化体育基础设施项目建设,塑造融安特色文化品牌、丰富市民的生活成效显著。截至目前,该县已经成功打造“融安龙舟节”、“长安大舞台”、“三月三”等特色品牌文化体育活动,积极开展全民健身运动,成功举办各类球赛、“全民健身、健康广西”百万群众健步走等活动。通过举办各类文体活动提升融安形象和知名度,提升文化自信。
  重大活动促发展
  近年来,融安县围绕实施脱贫攻坚、产业转型、生态城乡、聚集人气、建设“柳州市域次中心城市”的战略目标,持续推进“八大战役”,以形成“融汇通达、安居乐业”的区域中心城市,以重大公众活动为载体,推动第三产业发展。
  据统计,融安县举办的千人龙舟大赛、千人瑜伽、太极嘉年华、千人融江休闲垂钓大赛、山地自行车比赛、特色农旅线路推介活动、2017年互联网+融安金桔品牌建设高峰论坛等活动期间,实现观众人数总计21400人次,外来游客总计5120人次。
  融安县2017第十九届龙舟大赛活动期间吸引了众多外来游客及当地居民前来观看,对融安县的住宿餐饮业带来巨大的消费市场。据统计,本届大赛活动期间,该县酒店入住率为95%,实现住宿收入达130多万元;餐饮业销售收入240多万元;各类休闲农庄旅游收入18万元;商品展销实现累计交易额达64万元。
 
  通讯员:覃庆和  报道